COVID-19 в Петербурге: трудовых мигрантов привьют от коронавируса

13:13 21/07/2021
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

В мире может появиться еще более опасный, чем дельта-вариант, штамм коронавируса. Это произойдет, если к середине следующего года не привьется 70% жителей каждой страны, заявил глава Всемирной организации здравоохранения. О ситуации с коронавирусом в России и как идет вакцинация в Санкт-Петербурге, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России коронавирусом инфицировалось еще 23 704 человека. Из них в Москве – 3 254, в Петербурге – 1 939. Также в пятерке по суточному приросту Московская область – там заразились инфекцией 2 161 житель, Нижегородская область – 537 новых случаев, и Красноярский край – там положительный тест у 499 человек.

В Петербурге от коронавируса привьют всех трудовых мигрантов, которые работают официально и имеют на руках подтверждающий это патент. Это совместная инициатива города и бизнеса. Сейчас идет сбор заявок. В первую очередь процесс иммунизации пройдут те, кто работают в сфере обслуживания: в салонах красоты, парикмахерских, отелях, продажах и клининге. За препарат заплатит работодатель. Стоимость одной прививки обойдется в 1300 рублей – цена такая же, как и в Москве. Сейчас город отправил заявку на поставку в Северную столицу России около 200 тысяч доз препарата «Спутник Лайт».

«Есть статистика МВД, которая говорит о том, что на территории Санкт-Петербурга работает 176 тысяч трудовых мигрантов по патентам. И еще некоторое количество человек, до 200 тысяч, из других сфер. Мы понимаем, где эти сотрудники осуществляют свою трудовую деятельность и как их проинформировать», – заявила генеральный директор АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» Наталья Юдина.

Если заявок от бизнеса будет больше, город готов докупить вакцину «Спутник Лайт». Также рассматривается вариант, когда трудовые мигранты смогут привиться лично, а не через работодателя. Эта процедура также будет платной.

Власти Санкт-Петербурга и Роспотребнадзор не исключают ввода обязательной вакцинации, если эпидемическая ситуация в Петербурге не изменится к лучшему. Будет она для всех или для определенных сфер человеческой деятельности, станет известно позже.

comments powered by HyperComments