Обзор зарубежных СМИ: наводнение в Китае и судьба Олимпиады

12:19 21/07/2021
Обзор зарубежных СМИ: наводнение в Китае и судьба Олимпиады
ФОТО : Imago/TASS

Китайская провинция Хэнань пострадала от проливных дождей и наводнений. Двенадцать человек стали жертвами стихии в столице провинции Чжэнчжоу, сообщает Xinhua. За три дня в регионе выпала годовая норма осадков – 640 мм. Около 200 тысяч человек были переселены из собственных домов в приюты. Ливни затопили городскую систему метро, разрушили дороги и привели к приостановке авиасообщения. Штаб по борьбе с наводнениями заявил, что возник «большой риск» обрушения плотины в водохранилище Гоцзяцзуй, и рекомендовали эвакуировать население близлежащих районов. Плотина Ихэтуань получила 20-метровую пробоину и может рухнуть в любой момент. Проливной дождь в провинции Хэнань начался 17 июля. Во вторник метеорологические агентства объявили самый высокий уровень опасности.

Глава оргкомитета Токио-2020 не исключил отмены Олимпийских игр. Тоширо Муто заявил, что что будет следить за количеством инфицированных, сообщает BBC News. Еще до церемонии открытия COVID-19 выявили у 70 участников и персонала Игр. По словам Муто, если число новых случаев будет расти, то организаторы проведут обсуждение и решат, что делать в этой ситуации. Ранее стало известно, что соревнования пройдут при пустых трибунах. Официально Игры откроются в пятницу, 23 июля. Но первое событие Олимпиады, матч по софтболу между Японией и Австралией, состоялось в среду. Олимпийские игры завершатся 8 августа, а Паралимпийские игры должны начаться 24 августа и завершиться 5 сентября.

Новый премьер-министр Гаити Ариэль Анри официально вступил в должность. Президент страны Жовенель Моис назначил его на этот пост за несколько дней до гибели, сообщает France 24. Новому главе правительства предстоит стабилизировать страну, которая после убийства президента находится на грани хаоса. На церемонии инаугурации премьер-министра в Порт-о-Пренсе собравшиеся почтили память Моиса. В своем обращении к жителям страны Ариэль Анри подчеркнул, что будет сделано все для «восстановления порядка и безопасности». Отметим, что расследование убийства президента еще не завершено. В связи с этим делом арестовано около 20 человек.

Правительства Великобритании и Франции подписали соглашение о сокращении числа мигрантов, незаконно пересекающих Ла-Манш. Великобритания предоставит 62,7 миллиона евро для усиления полицейского патрулирования на французских пляжах, сообщает Politico. Известно, что на британский берег ежедневно высаживаются сотни нелегальных мигрантов. В минувший понедельник был установлен рекорд – Дуврский пролив пересекли 430 человек. Всего, по подсчетам наблюдателей, в 2021 году в Британию таким образом прибыло около 8,5 тысяч нелегалов. Представители Министерства внутренних дел Великобритании подчеркнули, что «существует реальный риск гибели людей», поэтому следует принять меры.

В Бенидорме (Испания) завершили строительство самого высокого жилого здания в Евросоюзе. На возведение небоскреба Intempo потребовалось 17 лет, сообщает The Guardian. Башни-близнецы достигают высоты 187 метров. Наверху они соединены ромбовидной конструкцией. Здание оснащено самыми быстрыми в Испании лифтами, которые поднимаются со скоростью 4,2 метра в секунду и могут доставить пассажиров на самый верх меньше чем за минуту. Стоимость жилья в таком доме колеблется от 257 000 до 2 млн евро. Строительство здания несколько раз прерывалось из-за финансовых неурядиц и меняло владельцев. Эксперты выражали сомнение в успехе этого проекта, особенно после того как курортный Бенидорм пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Тем не менее, уже удалось продать 100 из 256 квартир.

comments powered by HyperComments