Гидролог назвал территории, которым грозят серьезные наводнения. ЭКСКЛЮЗИВ

19:53 20/07/2021

Эксперт назвал территории, которым грозят серьезные наводнения. Как рассказал телеканалу «МИР 24» гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов, наводнения вызываются разными факторами, в частности, они могут быть связаны с ливнями, с техногенными причинами, с подъемом уровня моря, с нагонами или цунами.

«Во-первых, уровень мирового океана все время растет – за последние сто лет он вырос примерно на 15 см. Это является фактором негативного воздействия. На этом фоновом уровне будут развиваться другие опасные процессы, и это привлечет к увеличению риска для прибрежных территорий. Я видел карты пониженных территорий, для которых такого рода риски весьма существенны. Та же Колумбия, которая располагается в значительной части ниже уровня моря, подвержена этой угрозе», – сказал Болгов.

В России, добавил он, опасное воздействие может испытывать Санкт-Петербург, однако в городе существует защитная дамба. На Дальнем Востоке, по его прогнозу, есть угроза цунами.

«Проблема связана с сейсмичностью, мы не говорим, что это связано с проблемой глобального изменения климата, но территория России подвержена угрозе морских наводнений. Это, в основном, Каспийское море и побережье Тихого океана», – прокомментировал специалист.

Серьезные наводнения, рассказал Болгов, были, например, в Крымске в 2012 году и в Иркутской области в 2019 году, а также на Дальнем Востоке, в Приморье, на Амуре, на Лене. Такие ситуации специалисты стараются предсказать, но это зависит и от возможности прогноза ливневых дождевых осадков.

«Сегодня мы не располагаем такими моделями, которые позволяют анализировать и предсказывать такого рода экстремальные события. Это события с очень малой вероятностью, с особенностями формирования, предсказать его так, чтобы мы знали все последствия и имели прогноз на неделю вперед, сегодня, к сожалению, невозможно», – заключил он.

Ученые NASA ранее предрекли рекордные наводнения в разных частях мира уже через 10 лет.

comments powered by HyperComments