Амбиции размером с космос: как самые богатые люди борются за место на орбите

19:35 20/07/2021
ФОТО : ТАСС / Chuck Bigger/Zuma

Амбиции размером с космос. Самые богатые люди планеты теперь соревнуются не только за первые места в рейтинге Forbes, но и за место на орбите. Джефф Безос, американский бизнесмен, совершил свой первый полет в космос. Всего через несколько дней после полета другого богача, англичанина Ричарда Брэнсона. О том, кому светят звезды, рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Самому богатому человеку на Земле покорился и космос. Джефф Безос исполнил свою детскую мечту. Ракета его компании отправила к звездам капсулу с экипажем. На высоте в 100 километров крики и улюлюканье. Громче всех кричит Безос – это его несколько минут счастья. Достигнув границы космоса, капсула успешно приземляется. Команда миллиардера в восторге. Это предполетное интервью уже история. Глава Amazon в волнении.

«Я взволнован, но не волнуюсь. Посмотрим, что я буду чувствовать, когда буду пристегнутым ремнем. Но я очень взволнован. Мы готовы, машина готова, эта команда потрясающая», – заявил Джефф Безос.

Перед этим полетом Маск высмеял Безоса. Под интернет-мемом, размещенным в сети, глава «SpaceX» написал: «Ха-ха». На картинке Безос рассказывает Маску, что скоро полетит в космос, а на вопрос о том, выйдет ли его корабль на орбиту, отвечает ухмылкой. Но полет прошел успешно. Безос в ковбойской шляпе фонтанирует шампанским.

Компанию Джеффу Безосу составил его брат Марк. Еще миллиардер сделал счастливой 82-летнюю Уолли Фанк. Она стала самым пожилым человеком, когда-либо летавшим в космос. В 1961 году Фанк была в числе 13 женщин, успешно прошедших физиологические и психологические тесты, которые сдавали астронавты NASA. Но в космос она тогда так и не полетела.

Четвертым туристом на корабле Безоса стал 18-летний Оливер Деймен. Это самый молодой человек, когда-либо летавший в космос. Место на корабле выпускнику школы купил отец. За сколько, не уточняется. Вместо Деймена должен был лететь другой человек, купивший билет за астрономическую сумму в 28 миллионов долларов. Но из-за накладок в расписании он пропустил этот исторический рейс.

Несколько дней назад был триумф британского миллиардера. Сэр Ричард Брэнсон отправился в полет 11 июля. К звездам его поднял корабль, который также создала его собственная компания. Полет занял примерно полтора часа. После чего аппарат благополучно вернулся на частный космодром, где миллиардер поделился своими впечатлениями.

«Я мечтал о полете в космос с детства. Но, честно говоря, ничто не может тебя в полной мере подготовить к тому виду, который открывается из космоса. У нас есть невероятная Земля. Это было нечто магическое», – заявил Ричард Брэнсон.

Из трио «космических миллиардеров» не летал пока только Илон Маск. Но еще в 2006 он купил билет на космоплан Брэнсона. Эти трое, пожалуй, самые знаменитые богачи в мире. И они конкуренты. Между Маском и Безосом уже несколько лет идут «звездные войны». Победу пока одерживает Маск, его компания уже тестирует ракету для полетов на Луну и Марс, а также регулярно получает контракты NASA. Но сегодня все же день Безоса.

А что дальше? Зачем миллиардеры делят космос? Илон Маск грезит миллионной колонией на Марсе к 2050 году. Он даже мечтает умереть на Красной планете. Джефф Безос не менее амбициозен. Еще в школе он мечтал построить космические отели и орбитальные станции, на которых будут жить около трех миллионов человек.

Глава «Virgin Galactic» Ричард Брэнсон, пожалуй, самый приземленный из трио. Он намерен и дальше получать удовольствие от того, что делает. В любом случае Маску, Безосу и Брэнсону уже тесно на Земле. Яхты и особняки это для рядовых миллиардеров, для «космических» главное – удовлетворение межгалактических амбиций.

comments powered by HyperComments