Европа тонет: сбудется ли прогноз NASA по рекордным наводнениям в мире?

19:13 20/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые NASA предрекли рекордные наводнения уже через 10 лет. Ждет ли нас второй всемирный потоп и можно ли его избежать, телеканалу «МИР 24» рассказал гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов.

- В Европе наводнения приводят к разрушениям городов уже сейчас. Что стало причиной этого стихийного бедствия?

Михаил Болгов: Причины наводнений в Европе довольно очевидны, хотя, когда случается катастрофическое наводнение, оно является следствием набора причин. Ведущий фактор – очень сильные дождевые осадки – от четырех до шести дюймов, что очень много для такой территории. Они сформировали в горных условиях, в условиях пересеченной местности, довольно быстрый паводок. Это является метеорологической причиной наводнения. Но это тот дождевой паводок, который сопровождается ущербом. Если ущерба нет, то и наводнений нет.

Почему возникает большой ущерб? Во-первых, бывают экстремальные события, которые мы не принимаем во внимание при проектировании мероприятий по инженерной защите и вообще при проектировании. Такие события случаются, они характерны большими ущербами, потому что их вероятность за пределами тех, которые мы учитываем в проектах.

Второе – нарушение норм и правил. Люди стараются жить возле рек, залезают в зоны затопления, не ощущая риска. Между экстремальными событиями проходят десятки лет. Проходит лет 20 от одного наводнения до другого, люди успевают забыть, чувство риска притупляется, чувство надежности возникает ложное, как следствие – большие ущербы и разрушения.

Много других причин, которые приводят к тому, что возникают огромный ущерб и человеческие жертвы. Техногенные наводнения. Например, в Германии, к сожалению, очень ориентировочно можно понять из СМИ пока еще, были проблемы с искусственными водохранилищами, с плотинами ГЭС. Когда ситуация на ГЭС приобретает катастрофический характер, то они открывают все сбросные устройства, и сильно увеличивают поток воды. Когда описываются впечатления граждан о том, что вода в течение 10 – 20 минут резко прибыла, это означает, что, скорее всего, в дело вмешался дополнительно еще и техногенный фактор.

- Насколько можно предсказать наводнения такого масштаба, как в Германии?

Михаил Болгов: Предсказать их можно ровно настолько, насколько можно предсказать выпадение дождевых осадков. В данном случае, речь шла о трех – четырех днях. Как утверждает немецкая метеорологическая служба, она сделала за три дня официальное предупреждение, что ожидаются интенсивные дожди, но особенность катастрофических событий состоит в том, что их точно предсказать практически невозможно.

У нас был пример – наводнение в Крымске в 2012 году, в других местах. Наука, к сожалению, сегодня не может точно предсказывать такого рода опасные события, хотя прогресс в этом деле есть, метеорологические системы постоянно совершенствуются, развиваются. В частности, гидрометеорологическая служба Германии такое предсказание сделала. Но надо же еще предсказать всевозможные последствия от осадков, прогноз затопления.

Это уже вторая, не менее сложная задача. У Германии такие возможности вроде бы есть – это страна с сильно развитой гидрометеорологической службой. Почему оказалась не столь эффективной она? Это вопрос для анализа. Мы сегодня располагаем фотографиями и видеоматериалами, видим, что паводок был катастрофическим, развивался со специфическими условиями, огромное количество леса, заломов, мусора строительного, сильная эрозия, и это, конечно, только усложняет проблему предсказания таких паводков.

- В Росгидромете говорят, что риск таких масштабных наводнений велик и в России. Что думаете по этому поводу?

Михаил Болгов: У нас в России подобного рода события случаются. Я уже упоминал наводнение в Крымске. У нас в 2019 году было катастрофическое наводнение в Иркутской области, до этого была серия наводнений на Дальнем Востоке, в Приморье, на Амуре, на Лене – ситуация паводкоопасная имеет место в разных регионах, и мы их предсказываем по мере возможности, но ситуация зависит от возможности прогноза ливневых дождевых осадков. Сегодня мы не располагаем такими моделями, которые позволяют анализировать и предсказывать такого рода экстремальные события. Это события с очень малой вероятностью, с особенностями формирования, предсказать его так, чтобы мы знали все последствия и имели на неделю вперед, сегодня, к сожалению, невозможно.

- Прогноз американских ученых сбудется?

Михаил Болгов: Сколько ученых, столько и мнений. Апокалиптические прогнозы – это страшилки, но они нужны, чтобы понимать, куда мы можем развиваться, куда может ситуация развернуться. Мы часто наблюдаем, что последствия тяжелые, ужасающие, большое количество жертв, но надо понимать, что климат меняется, и мы плохо знаем, как он будет меняться, особенно в части, которая определяет факторы наводнений.

Да, мы можем предсказывать поведение средней температуры по Земле, другие характеристики, но мы очень плохо предсказываем осадки, и здесь апокалиптические сценарии сыграют свою роль.

- Причиной грядущих наводнений ученые считают сочетание ряда факторов, главный из которых – колебания лунной орбиты. Как это может быть связано?

Михаил Болгов: Конечно, наводнения формируются в результате целого ряда факторов, и наводнений много. Те, о которых мы говорили сегодня, это наводнения, связанные с дождевыми осадками. Есть наводнения на берегах морей, связанные с воздействием штормов, нагонов, приливов и других факторов. Сказать о том, что сильно изменилась траектория движения Луны, и что наводнения связаны с возможным воздействием приливных волн на прибрежные территории, я эту гипотезу не разделяю.

В задачах речных наводнений этой проблемы просто нет. Другие методы и модели применяются, другие факторы влияют на наводнения. Задачи, связанные с морскими процессами, где речь может идти о возможных изменениях гидрологического режима в прибрежной зоне, там приливы играют свою роль, но это всего лишь фон, на котором развиваются опасные явления. Сказать, что изменения движения Луны на что-то повлияют, это за пределами моей компетенции.

- Ученые из NASA прогнозируют, что после 2030 года число наводнений вырастет на всех прибрежных материковых побережьях. В каких местах планеты риски наиболее высоки? Где в России стоит ожидать подобной угрозы?

Михаил Болгов: Я бы вернулся к тому, что наводнений много и разных. Кроме тех, что вызываются дождями, существуют наводнения, связанные с техногенными факторами, с подъемом уровня моря, с нагонами, с цунами и прочими факторами. NASA, видимо, имеет в виду наводнения, которые будут случаться на побережьях морей и океанов. Во-первых, уровень мирового океана все время растет – за последние сто лет он вырос примерно на 15 см. Это является фактором негативного воздействия. На этом фоновом уровне будут развиваться другие опасные процессы, и это привлечет к увеличению риска для прибрежных территорий, даже я видел карты пониженных территорий, для которых такого рода риски весьма существенны. Та же Колумбия, которая располагается в значительной части ниже уровня моря, подвержена этой угрозе.

У нас это Санкт-Петербург может испытывать такого рода опасное воздействие, но там существует защитная дамба, которая нас спасает от резких событий. На Дальнем Востоке есть угроза цунами, но сказать, что она подвержена климатическим трендам, конечно, нельзя. Проблема связана с сейсмичностью, мы не говорим, что это связано с проблемой глобального изменения климата, но территория России подвержена угрозе морских наводнений. Это, в основном, Каспийское море и побережье Тихого океана.

comments powered by HyperComments