В Европе устраняют последствия катастрофического наводнения

17:36 20/07/2021
ФОТО : ТАСС / imago images/Jochen Tack

Несколько лет может потребоваться на восстановление районов на западе Германии, пострадавших от катастрофического наводнения. Удар стихии пережили Польша, Венгрия, Австрия и Словакия. Везде продолжаются поиски сотен пропавших без вести людей. В Бельгии сегодня – национальный траур. О последствиях разрушительного циклона – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Города Германии сейчас больше похожи на декорации к фильму-катастрофе. Разрушены дома, мосты, дороги, отдельные улицы стали непроходимыми из-за гор мусора. Без вести пропавшими до сих пор числятся около 1,5 тыс. человек, более 150 погибли. Ангела Меркель два дня ездит по разрушенным городам страны, сегодня она оценила масштаб катастрофы в Бад-Мюнстерайфеле. Главный вопрос, который интересовал жителей – почему не сработала система экстренного оповещения. Ведь английские синоптики предупреждали о суперливне за четыре дня до него. Канцлер объяснила трагедию банально – техническим сбоем.

«Система оповещения по СМС, которую мы используем для информирования, не сработала. Были перебои с мобильной связью. Мы вынуждены признать, что оказались бессильны перед стихией», – отметила Ангела Меркель.

В пострадавших районах по-прежнему нет электричества и газа. По оценкам властей, на устранение последствий наводнения могут уйти месяцы. Правительство страны уже объявило, что начинает разработку плана по восстановлению городов.

«Посмотрите, это ужасно, все разрушено, у многих людей нет жилья, закрылись заводы. Это похоже на кошмар! Больше нечего сказать, я теперь бездомная», – говорит пострадавшая Рабиа Хаджи.

Вместе с властями убытки уже подсчитывают и страховщики. Только по примерным оценкам выплаты пострадавшим превысят три миллиарда евро. Сейчас вся страна собирает гуманитарную помощь. В склады для самых необходимых вещей превратили стадионы.

«У нас очень много работы. Нам не хватает рук. Неравнодушные люди принесли столько одежды, еды и игрушек, что нам и сотням добровольцев приходится сортировать это все без перерывов. Это невероятная ситуация. Все это мы отправим тем, кто в этом нуждается», – отметил пресс-секретарь центра помощи Александр Герхард.

Там, откуда большая вода уже ушла, началась генеральная уборка. На улицы разрушенных городов вышли коммунальные службы, пожарные и добровольцы. На этом фоне председатель Еврокомиссии призвала объединить усилия в борьбе с климатическими изменениями в мире.

«По тому, что случилось в Европе, мы видим, насколько важно инвестировать в борьбу с изменением климата, против глобального потепления. Экстремальные и разрушительные погодные явления становятся все более частыми и интенсивными. События в Бельгии, Нидерландах, Германии и других странах напоминают нам, насколько высоки ставки, если мы не будем действовать», – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В Бельгии, где число погибших перевалило за три десятка, сегодня национальный траур. Всего же под ударом стихии оказались страны почти всей Восточной Европы: Австрия, Польша, Швейцария, Венгрия. Тем временем эхо от разрушительного наводнения докатилось до Словакии. Уровень воды в Дунае уже превысил отметку в семь метров.

comments powered by HyperComments