Сто лет на корте: украинского теннисиста-пенсионера включили в Книгу рекордов Гиннесса

17:21 20/07/2021

Украинский пенсионер переписывает историю тенниса. В 97 лет он продолжает выходить на корт и готовится стать чемпионом мира. Об уникальном игроке рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Леонид Станиславский всегда мечтал познакомиться с великими теннисистами, а теперь он и сам стал легендой. Его официально включили в Книгу рекордов Гиннесса как самого возрастного игрока в мире.

Пенсионеру из Харькова уже 97 лет, и он продолжает играть. Тренируется три раза в неделю вне зависимости от погоды и самочувствия. Говорит, что именно теннис продлевает ему жизнь и позволяет увидеть мир. На турнирах для ветеранов Станиславский – самый желанный гость. Сейчас, к примеру, готовится к чемпионату мира, который пройдет в октябре на Майорке.

«Люди до 70 говорят: год прожил, слава богу, что прожил. С 70 до 90 – месяц прожил, слава богу. С 90 до 95 лет уже считают дни. Я точно считаю, что день прожил, слава Богу», – рассказал Леонид Станиславский.

Квартира Станиславского как музей спортивной славы. Медалей и не сосчитать. Но заявку в Книгу рекордов Гиннесса пришлось подавать самостоятельно. Вынудили обстоятельства. Соперников в его возрасте попросту нет. Поэтому Леониду Яковлевичу приходилось играть с теми, кто моложе. Побеждает редко, но вдохновляет соперников каждый день.

«Великий человек. Настоящая легенда в мире тенниса», – сказал один из теннисистов.

«Мне 65, но глядя на Леонида, я четко понимаю, что у меня есть еще минимум 20 лет, чтобы играть», – отметила теннисистка.

Леонид Станиславский сейчас знаком со многими звездами тенниса. Но для полного счастья осталось сыграть с великим Роджером Федерером. Швейцарец и сам не молод. В этом году ему исполнится 40, и он самый возрастной теннисист в первой сотне мирового рейтинга. Ну а старше всех в Туре японец Тосихиде Мацуи – ему уже 43.

Теннис сейчас стремительно взрослеет. Первая двадцатка мужского рейтинга на четверть состоит из игроков кому за 33. В этом возрасте Леонид Станиславский только начинал играть в теннис. И за 60 лет на корте страсть к этому виду спорта не угасла.

«Самая большая мечта – прожить еще несколько лет. Хотя бы до 100, до 105, до 110. Это было бы замечательно, за это я борюсь. Я мечтаю не просто дожить до 100, а дожить и быть активным. Хотя бы играть в теннис», – поделился самый возрастной теннисист мира.

Впрочем, не теннисом единым живет Станиславский. Лыжи, плаванье и регулярные зарядки. А с недавних пор к его увлечениям добавился еще и гольф.

comments powered by HyperComments