В Швейцарских Альпах из-за потепления возникло более тысячи новых озер

16:00 20/07/2021
В Швейцарских Альпах из-за потепления возникло более тысячи новых озер

Глобальное потепление резко изменило Швейцарские Альпы. С 1850 года там появилось 1200 новых озер, образовавшихся из талой воды с ледников, сообщает The Daily Mail.

Группа ученых из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (Eawag) объединила данные аэрофотосъемки массивного горного хребта и многолетние данные о ледниках, чтобы оценить скорость таяния ледяного покрова.

Исследование показало, что число талых озер в настоящий момент приближается к тысяче. 180 из них возникли в период с 2006 по 2016 годы, когда ежегодно образовывалось 18 новых водоемов. При этом четверть вновь образовавшихся озер либо уменьшилась, либо вообще исчезла.

«С одной стороны, мы были удивлены самими цифрами, а с другой – заметным ускорением формирования озер», – отметили авторы научной работы.

Ученые пояснили, что ожидали видеть несколько сотен ледовых озер, но на самом деле их оказалось на порядок больше. По их словам, это указывает на «видимые свидетельства изменения климата в Альпах».

Альпы – самая высокая и обширная система горных хребтов, которая простирается через восемь европейских стран: Австрию, Францию, Германию, Италию, Лихтенштейн, Монако, Словению и Швейцарию. Альпийские ледники подвергаются активному таянию. Только в прошлом году они потеряли 2% своей массы.

Таяние шло неравномерно. В период с 1946 по 1973 год в Швейцарских Альпах наблюдался пик образования ледниковых озер, когда в среднем каждый год появлялось около восьми водоемов.

Затем возник небольшой спад, но с 2006 года таяние вновь стало происходить в ускоренном темпе. Водная поверхность ежегодно увеличивалась более чем на 4300 квадратных футов (почти 400 квадратных метров).

Ученые предупредили, что скопление талой воды может представлять опасность для людей. Так, расположенным ниже населенным пунктам грозит подтопление.

Ранее стало известно, что тающий ледник в Италии спасают под брезентом. Ученые отмечают, что такой способ позволяет сохранить ледяной покров.

comments powered by HyperComments