Традиции дня жертвоприношения: как в регионах России отмечают Курбан-байрам

15:44 20/07/2021
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Каждый пятый житель Земли сегодня празднует. Мусульмане отмечают Курбан-байрам. В память о том, как Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву собственного сына. Но в последний момент ангел подменил ребенка барашком. О том, как празднуют день жертвоприношения, рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Курбан-Байрам уже второй год онлайн. Единственное праздничное богослужение в Москве прошло в Соборной мечети. Внутри только имамы, муэдзины и заместители муфтия. Вокруг здания – полицейские и волонтеры.

«Оцеплением занимаемся, чтобы не произошло скопления людей во время пандемии. Объясняем всем, что происходит. Кто-то на киргизском, кто-то на узбекском – каждый на разных языках», – поделился волонтер Шахбозхан Комилханов.

В других мечетях столицы намаза нет вовсе. Мусульмане встречают праздник дома, в кругу семьи. А молитву и обращение муфтия Шейха Равиля Гайнутдина смотрели по телевизору или в интернете.

«Мир вам! Милость Всевышнего Аллаха и Его благословение. Хочу передать самые радушные приветствия и поздравления с Курбан-байрамом всем гражданам страны, всем гражданам Содружества Независимых Государств», – сказал муфтий.

В Дагестане и Чечне прийти на молитву могли только мусульмане с прививкой от коронавируса. В Татарстане и Башкортостане правила не такие строгие. В мечети пускают, но исключительно в масках.

«В мире и согласии, не поддаваясь панике и отчаянию, исполняя все предписания органов здравоохранения, мы обязаны вынести это Божье испытание, с искренней верой и надеждой», – заявил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Курбан-байрам – это окончание поста. По традиции в этот день мусульмане приносят благодарственные жертвы и раздают милостыню. В условиях пандемии мясо барашка можно заказать с доставкой по телефону или по интернету.

В Ингушетии власти выделили более сотни животных малоимущим семьям. В этот священный праздник люди смогли принести жертву и приготовить вкусный обед.

Главное ограничение – россияне в этом году не отправились в хадж по святым местам. Его смогли совершить лишь 60 тысяч привитых от коронавируса паломников – в основном жители Саудовской Аравии. Хотя в каждый доковидный год в Мекку и Медину приезжали больше миллиона мусульман со всего мира.

С Курбан-байрамом российских мусульман поздравил Владимир Путин. В честь праздника в некоторых регионах России и странах СНГ начались дополнительные выходные.

comments powered by HyperComments