Природные пожары в России не отступают из-за засухи и ветра

11:45 20/07/2021
Фото: "Пресс-служба МЧС России":http://www.mchs.gov.ru/ _(автор не указан)_, лесной пожар

Сибирь и Дальний Восток в огне. Природные пожары угрожают четырем поселкам в Якутии. До них огню осталось пройти всего пять километров. Тяжелая обстановка в Карелии и на Чукотке. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов

Карелия в дыму. Местные жители в спешке покидают свои дома. Видимость на дорогах нулевая. Приходится буквально пробираются сквозь огонь. Из-за засухи площадь пожаров постоянно увеличивается. Огонь чуть не уничтожил один из поселков, спасатели его отстояли.

Сгорели пять нежилых помещений. Но к домам местных жителей пламя не допустили. Более сотни человек – эвакуировали. Пострадавших нет.

«На данный момент вдоль всего населенного пункта проходит минерализованная полоса, около нее рукавные линии, заполнены водой. Если огонь подойдет к деревне, сможем потушить пожар», – заявил начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Республике Карелия Максим Рожин.

Глава МЧС Евгений Зиничев на месте пожара. Министр лично контролирует работы по защите ближайших населенных пунктов. Угроза карельскому поселку Найстенъярви еще сохраняется.

Не отступает стихия и в Якутии. Там полыхают более 200 пожаров. На сильный дым жалуются жители Якутска и еще 48 поселков. В пяти из них выявили опасные показатели – в воздухе превышена концентрация диоксида азота.

На земле основной способ борьбы с пожарами – встречный контролируемый отжиг. Верховое пламя с воздуха сбивают самолеты-амфибии Бе-200 и восемь вертолетов. Парашютисты-десантники тушат очаги возгорания в местах, куда по земле не добраться. Так, им удалось вручную справиться с десятком труднодоступных пожаров в парке «Ленские столбы».

«Сложность в сильном задымлении. Ветер все время меняет направление. Мы тушим, а пока обратно идем, оно опять возгорается», – сказал командир отделения первой пожарно-спасательной части г. Якутск Егор Томский.

Отстояли пожарные и Корякский заповедник на Камчатке. 10 дней специалисты боролись с огнём. Работу осложнял сильный ветер. Причина возгорания пока не установлена. Одна из основных версий – сухие грозы.

Тяжелая обстановка сейчас и на Чукотке. Там ежедневно возникают десятки новых пожаров. Мох в тундре из-за жары превратился в легковоспламеняющийся ковер. От смога и гари страдает весь Дальний Восток вплоть до Сахалина.

comments powered by HyperComments