Уникальному беспосадочному перелету Москва – остров Удд исполнилось 85 лет

10:26 20/07/2021
ФОТО : Википедия

Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. 85 лет назад с этими именами на первой полосе вышли советские газеты. 20 июля 1936-го начался беспосадочный перелет Москва – Петропавловск-Камчатский, аналогов которому в истории мировой авиации еще не было. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш узнал, как проходил исторический полет.

Летом 1935-го самолет Сигизмунда Леваневского уже пытался перелететь из Москвы через Северный полюс в Сан-Франциско, но из-за поломки вынужден был вернуться. Его второй пилот Георгий Байдуков от этой идеи все же не отказался. Своими мыслями поделился с Валерием Чкаловым.

«После того, как Валерий Павлович облетал эту машину, АНТ-25, они пришли с предложением к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Но так как первая попытка оказалась неудачной, тот предложил альтернативный маршрут, из Москвы на Дальний Восток», – рассказал правнук Валерия Чкалова Игорь Чкалов.

В небо не по расписанию

Они вылетели ранним утром 20 июля 1936-го на АНТ-25. Конструкторы Павел Сухой и Андрей Туполев. Полет проходил в тяжелых метеоусловиях. Да и кабина машины не была приспособлена к таким рекордам. В ней сложно было даже развернуться.

«Чкалов и Байдуков по очереди сидели за штурвалом. Вахта продолжалась по несколько часов. Когда кислородное голодание наступало, 20-30 минут, больше не выдерживали. Один летчик подползал, брал штурвал, только тогда другой летчик мог отползти», – добавила главный хранитель Мемориального музея Валерия Чкалова Инна Павлова.

Миновав Арктику и Якутию, самолет пролетел над Петропавловском-Камчатским. Сбросил над городом вымпел. Задание выполнено, но в баках есть еще горючее. Чкалов решает лететь на материк, но попадает в циклон. Тогда он сажает самолет на острове Удд. Буквально на клочке земли.

«В ходе посадки было оторвано шасси. Посадка произошла в Заливе Счастья. На корабле, стоящем на рейде у острова Удд, оказался механик, который раньше был авиационным механиком. И им удалось собрать машину обратно», – сказал Игорь Чкалов.

На аэродроме экипаж АНТ-25 встречал лично Иосиф Сталин. На улицы Москвы тогда вышли тысячи человек. Восхитились этим полетом и в мире. Одномоторный АНТ-25 более чем за двое суток преодолел почти десять тысяч километров. Из них более половины пути проходило над Баренцевым и Охотским морями, Северным Ледовитым океаном.

Этот маршрут получил название «Сталинский». Такую же надпись сделали и на том самом самолете.

comments powered by HyperComments