Праздник-онлайн: мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам

06:55 20/07/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Андросова

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Пандемия, как и в прошлом году, внесла в это свои коррективы. В Москве главное богослужение пройдет для прихожан в онлайн-формате. Праздник жертвоприношения многие в России в этом году отмечают дистанционно. Как это происходит, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Сусанна Газиева выбирает угощения для праздничного стола. В этот раз женщина решила воспользоваться доставкой продуктов на дом. От традиционного похода в магазин отказалась, в пандемию решила не рисковать здоровьем.

«Во-первых, это удобно. Во-вторых, как говорится, меньше общения с людьми, безопасно. Мы будем дома, в кругу семьи, будут родители», – сказала Сусанна Газиева.

Приготовление и доставка халяльной продукции – услуга нынче востребованная. Причем заказывают не только традиционные, но и блюда японской или итальянской кухни, приготовленные по всем канонам ислама.

Праздник весны Навруз
«Доставка стала более актуальна и востребована. Возможно, благодаря ей о нас узнали многие мусульмане. Они могут есть пиццу, роллы и не переживать ни за что», – отметила управляющая магазином Татьяна Сидоренко.

Из-за пандемии в этом году мусульманское духовенство России вновь призвало верующих отказать от коллективной молитвы. Праздничный намаз транслируется по телевидению и в интернете. В регионах, где наиболее неблагоприятная ситуация с распространением коронавируса, мечети для прихожан закрыты. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы обращаемся к нашим братьям и сестрам. Нужно понять правильно эти ограничения. Жизнь человека – самая важная, ее надо сохранять. Нельзя ставить под угрозу здоровье свое и здоровье других», – сказал глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов.

Обряд жертвоприношения верующим также рекомендуют совершить онлайн. Официальные религиозные организации, которые предоставляют услугу, соблюдают все необходимые каноны ислама.

«У любого желающего есть возможность совершить обряд жертвоприношения. Он звонит. Ему в некоторых случаях могут даже показать животных, он может выбрать их онлайн, договариваются по цене, записывается от кого, от чьего имени закалывается животное. И потом уже по адресу приносят это животное человеку», – добавил Альбир хазрат Крганов.

Животных с доставкой на дом привезли в Ингушетии. Власти республики выделили более сотни голов малоимущим семьям. В этот священный праздник люди смогут принести жертву и приготовить вкусный обед.

comments powered by HyperComments