Детский омбудсмен Москвы назвала способ решения вопроса с жильем для сирот. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 20/07/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Опыт регионов-лидеров, в которых нет проблем с жильем для сирот, помог бы решению вопроса на федеральном уровне. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

«Надо взять лучший опыт регионов, обобщить, закрепить это в федеральном законодательстве. Может быть, тогда у нас не будет такой очередности», – сказала она.

На данный момент в России 190 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье. В столице страны этой проблемы не существует, система отлажена, прокомментировала Ярославская. Существует схема, по которой все сироты получают квадратные метры.

«Когда ребенку исполняется 14 лет, подбираются документы, которые говорят о том, есть ли у него жилье. Бывает, что дети-сироты, а жилье у них есть. Документы передаются в комиссию,… он признается нуждающимся, становится в очередь, и к 18 годам обеспечивается жильем», – рассказала детский омбудсмен.

Ольга Ярославская подчеркнула, что в идеале нужно думать не про квартиры, а про то, как сохранить семью и ребенка в этой семье, чтобы сирот не было.

«Мы что про хвост? Нам про голову надо думать. Мы сейчас вынуждены это делать, потому что детям негде жить, при этом их родители, которые лишены родительских прав, продолжают проживать в этом жилье, прекрасно себя чувствовать и вести маргинальный образ жизни. Я не говорю о том, что нужно радикально, но нужно заниматься семьей», – заключила она.

comments powered by HyperComments