Александр Хинштейн рассказал о наказании за высокие цены на ПЦР-тесты. ЭКСКЛЮЗИВ

20:53 19/07/2021
ФОТО : ТАСС

Наказывать частников за завышение цен на ПЦР-тестирование стоит. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Если ФАС установит факты (а я не сомневаюсь, в том, что они имеют место) удорожания, завышения, картельного сговора, когда крупные игроки договариваются между собой об одновременном увеличении цен, безусловно, у государства большой набор мер реагирования. Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства сегодня более чем высокие», – прокомментировал депутат.

По словам Хинштейна, механизм ценообразования на все, что связано со здоровьем людей, с применением услуг в условиях, приближенных к чрезвычайным, должен быть максимально прозрачным.

«Норма прибыли должна быть минимальной и не должно быть попыток на этом нагреть руки. Сегодня мы исходим не из эмоций, а из требований закона. Есть антимонопольное законодательство, которое определяет нормы и стандарты – их нужно соблюдать», – добавил он.

Александр Хинштейн считает, что рынок не может и не должен регулировать все самостоятельно, и государство должно контролировать деятельность рынка в интересах людей.

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба начала проверку из-за роста стоимости ПЦР-диагностики.

comments powered by HyperComments