Токаев поручил обеспечить качество и доступность медпомощи в рамках борьбы с COVID-19

20:21 19/07/2021

Российский «Спутник Лайт» может появиться в Казахстане. Вопрос о поставке в страну новой российской вакцины и об ее выпуске на местных фармплощадках поручил проработать президент Касым-Жомарт Токаев. В стране из-за роста заболеваемости ужесточают наказание тем, кто нарушит карантин. Подробнее обо всем рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В Казахстане ежедневно регистрируется более пяти тысяч случаев заражения ковидом. За последние две недели заболеваемость выросла в два раза. Президент поручил принять срочные меры и разработать план оперативных действий. Касым-Жомарт Токаев отметил, что нужно обеспечить качество и доступность медпомощи в условиях пандемии, в том числе своевременную вакцинацию.

«Я не зря неустанно говорю о снижении доступности медицинской помощи. Это отражается на росте материнской смертности, смертности от болезней системы кровообращения и других болезней. Следует в кратчайшие сроки обеспечить полную оснащенность ковидных больниц и службы скорой помощи в соответствии с протоколами, вплоть до всех расходных материалов. Персональная ответственность за оснащение должна быть закреплена за акимами регионов», – заявил Токаев.

Президент поручил сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации. По его словам, для многих руководителей пандемия стала своеобразным экзаменом. Также Токаев поручил проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины «Спутник Лайт» на казахстанских фармплощадках. И ускорить регистрацию вакцины QazVac во Всемирной организации здравоохранения. А также организовать работу по ее продвижению на рынки третьих стран.

«Вирус бьет по самому дорогому для нас. В этой борьбе страдает наше старшее поколение, но что очень плохо – дети. Единственный способ уберечь себя и своих близких от этой смертельной опасности – вакцинация. Других методов мировая медицина пока не предложила и вряд ли предложит в обозримом будущем», – констатировал Токаев.

Президент отметил, что нужно пресекать любые попытки распространения поддельных паспортов вакцинации. А тех, кто это допускает, сурово наказывать. Касым-Жомарт Токаев поручил также ужесточить наказание за несоблюдение карантина. Из 17 регионов Казахстана в «красной зоне» – 14. Сегодня к ним прибавилась Алматинская область.

comments powered by HyperComments