Сбросили маски: Великобритания отменяет коронавирусные ограничения

19:41 19/07/2021

С сегодняшнего дня Великобритания отменяет большинство коронавирусных ограничений. Отныне граждане не обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию, сотрудники компаний возвращаются с «удаленки» в офисы. Ну а тем, кто прибывает из-за границы, не нужно сидеть 10 дней на карантине. Многим британцам решение правительства показалось, как минимум, преждевременным: в пятницу страна побила рекорд по числу зараженных – почти 52 тысячи человек, около полусотни умерли. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач продолжит тему.

Этот «день свободы» британцы ждали долго. Позади один из самых продолжительных и жестких локдаунов в мире. И вот, наконец, можно вздохнуть полной грудью: общаться и танцевать без дистанции и масок.

«Я хочу танцевать, я хочу слышать живую музыку, я хочу, чтобы я чувствовал себя на концерте, находясь среди других людей», – рассказала жительница Великобритании Джорджия Пайк.

«Да, это похоже на день свободы, это действительно так. И это потрясающе», – поделилась другая жительница Изобел Партигер.

Те, кто рад долгожданной свободе, все же в меньшинстве. Ситуация в Соединенном Королевстве далека от идеальной. За сутки ковидом заразились больше 50 тысяч человек. Это больше, чем в любой другой стране мира.

«Я думаю, что все произошло слишком быстро. Я думаю, что Джонсон уступил давлению со стороны крупного бизнеса», – отметила Венди Брайант.

«Ученые говорят, что скоро мы достигнем 100 000 случаев в день, 200 000 случаев в день. Так что я по-прежнему буду носить маску в поездах, в людных местах, в помещении», – рассказал житель Великобритании Роб Уиллмот.

«Приятно быть вне дома, но, в конце концов, все это приведет к какой-то неминуемой гибели», – констатировал Гэри Картмил.

Положительный тест на ковид сдал и британский министр здравоохранения. А контактировавшему с ним Джонсону пришлось уйти на изоляцию. Политики объяснили, зачем устроили пир во время третьей волны. Серьезного повода не было – скорее, от безысходности.

«Если мы не сделаем этого сейчас, мы должны спросить себя, когда мы вообще это сделаем? Так что сейчас подходящий момент, но мы должны делать это осторожно. Мы должны помнить, что этот вирус, к сожалению, все еще существует», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Никогда не будет идеального времени для этого шага, потому что мы просто не можем искоренить этот вирус. Хотим мы этого или нет, коронавирус никуда не денется», – констатировал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Британия не первая пытается ужиться с вирусом. В начале пандемии так делала Швеция. Власти просто игнорировали новые вспышки. Что привело к колоссальной смертности. Сегодня расклад сил, конечно же, иной: в Соединенном Королевстве привиты две трети населения. Знаменитая площадка для игры в крикет в Лондоне превратилась в центр вакцинации.

«Мы открыли клинику в восемь утра. Мы обслуживаем примерно 400 человек каждый час», – сказал руководитель центра вакцинации Абдул Мукаддим.

Благодаря прививочной кампании третья волна в Британии вряд ли будет столь же смертоносной. Но больницы все еще загружены. Из-за COVID-19 врачи отменяют плановые операции, в том числе по онкологии. Медики предупреждают, что расслабляться рано. За преждевременное снятие ограничений Британия рискует заплатить слишком дорогую цену.

comments powered by HyperComments