В Москве возобновили работу детские игровые комнаты и фуд-корты

19:20 19/07/2021

Москва смягчает ковидные ограничения. С сегодняшнего дня попасть в кафе и рестораны можно без QR-кода. К работе в привычном режиме вернулись фуд-корты вместе с детскими игровыми комнатами. Как столичные жители отреагировали на отмену проверок, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Шумно и многолюдно – так можно охарактеризовать открытие развлекательных заведений и детских игровых комнат. Глядя на счастливы лица детей и их родителей, можно понять, как они тосковали почти две недели, пока все это было закрыто и без досуговых центров.

На детских территориях в торговых центрах – аншлаг. Малышей не оторвать от игрушечного изобилия. Родители понимают, часом тут не ограничишься. Многие берут безлимитные абонементы.

«Дети вырвались на площадку и играют. Здесь соблюдаются все требования – маски, перчатки, температуру измеряют, антисептики выдают. Ребенок счастлив, играет. Мы тоже очень рады, что он отдыхает», – поделился посетитель Артур Акопян.

Открыли свои двери для всех желающих и рестораны с кафе, причем как в столице, так и в Подмосковье. Отмену цифровых пропусков рестораторы восприняли с воодушевлением. Почти две недели многие из них работали с пустыми залами. Зонами, свободными от коронавируса, на это время себя объявили восемь тысяч заведений. Из-за вынужденных ограничений сфера общепита понесла огромные убытки. В ресторанах надеются, что за несколько месяцев смогут вернуть число посетителей до доковидных показателей.

«Когда ввели QR-коды и ограничения на посещение ресторанов, естественно, очень снизился трафик гостей – процентов на 80. Несмотря на это, мы соблюдали все нормы, которые были прописаны Роспотребнадзором, и работали в таком ужатом режиме», – констатировал директор ресторана Алексей Долгов.

При этом проверку QR-кодов в кафе и ресторанах власти оставили на совести персонала. То есть где-то их, возможно, потребуют предъявить. Кроме того, обязательным остается соблюдение всех санитарных норм. Сами же посетители к возможности пообедать и поужинать без каких-либо проверок отнеслись по-разному.

«Я люблю работать за компьютером в кафе и пить кофе. Веранды открываются не так рано, как сами рестораны. И это была боль для меня, что нельзя утром посидеть, выпить кофе и поработать. Поэтому я безумно рада», – поделилась посетитель ресторана Анастасия Новикова.

«Свободные залы с ответственными людьми – это было прекрасно. К тому же я сама сделала прививку. В целом считаю, что это хорошая история», – отметила другая посетительница Елизавета Дубинская.

В привычном режиме будут работать фуд-корты в торговых центрах. Разрешили власти работать по ночам без пропусков барам и клубам. Закрытыми для посетителей останутся павильоны и помещения в зоопарках, но вольеры на улице доступны. Также в силе остается требование о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку, включая людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.

comments powered by HyperComments