Небезопасные игры: Олимпийская деревня в Токио превращается в «красную зону»

17:08 19/07/2021

Олимпийская деревня в Токио превращается в «красную зону». Количество положительных тестов на коронавирус растет сумасшедшими темпами. Сегодня новые случаи. Некоторые соревнования уже под угрозой отмены. Насколько сложная ситуация, разбирался спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Матч открытия футбольного олимпийского турнира между Японией и ЮАР может и не состояться. Коронавирус обнаружили у троих игроков африканской команды. И на карантин ушла вся сборная.

Футболисты заперты в своих гостиничных номерах. Их обеспечивают едой и водой, а контакты только с врачами. Сама Олимпийская деревня сейчас больше напоминает режимный объект: блокпосты, высокие заборы и особые условия проживания. Защита надежная, но не от вируса. На самоизоляции уже почти 60 человек – и атлеты, и делегаты. Сегодня после утренних тестов в списке зараженных прибавление – COVID-19 обнаружен у игрока сборной Чехии по пляжному волейболу.

«Мы делаем все для того, чтобы те спортсмены, которые имели контакт с заболевшими, все-таки смогли выступать. Разумеется, они на повышенном контроле и регулярно сдают тесты. Последний за шесть часов до соревнований. Если он отрицательный, то нет никаких оснований отстранять спортсмена», – заявил представитель оргкомитета «Токио-2020» Такайя Маса.

Организаторы Игр напоминают, что ношение масок – самый действенный способ защититься от коронавируса. Только вот проблема: в Токио сейчас невыносимая жара. Температура достигает 34 градусов. В масках тяжело дышать, к тому же это прекрасные условия для микробов.

Игры в Токио – сплошная катастрофа. Пандемия серьезно ударила и по репутации Олимпийского движения. От спортивного форума отворачиваются главные спонсоры.

Например, компания Toyota предоставила оргкомитету более трех тысяч автомобилей, а теперь отзывает свои рекламные ролики. Бизнесмены не хотят иметь ничего общего с событием, которое не получило одобрения общества. А японцы действительно недовольны. В городе ежедневные акции протеста. Последние опросы показывают, что за отмену Игр, даже за несколько дней до их старта, выступает больше половины населения страны.

Предстоящие Игры вызывают возмущение и у журналистов. Их настолько сковали ограничениями, что становится просто невозможно работать.

Правила безопасного нахождения в Токио для представителей СМИ действительно очень жесткие. Приближаться к спортсменам и коллегам ближе, чем на два метра запрещено, да и маршрут передвижения фактически ограничен отелем и пресс-центром. Кроме того, каждый журналист должен две недели провести на карантине. Поэтому многие из них вообще не понимают, зачем приехали в Токио.

И еще о прелестях жизни в олимпийской деревне. В номерах российских фехтовальщиков нет горячей воды, а для того, чтобы принять душ, главному тренеру команды Ильгару Мамедову пришлось самому откручивать лейку и чистить фильтр. Только после этого пошла вода.

comments powered by HyperComments