Вопрос цены: стоимость ПЦР-тестов проверят в России

16:47 19/07/2021

Главный анализ, по которому ставят диагноз коронавирус, – это ПЦР-тест. Без его результатов сейчас не выпустят за границу, не заселят в отели российских черноморских курортов. Бесплатно анализ можно сделать по направлению врача. В остальных случаях придется заплатить. Зачастую – сумма значительная. Насколько она адекватная? В этом разбирался корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

В этой лаборатории Нижнего Новгорода в день делают три тысячи ПЦР-тестов. Стоимость всего 1000 рублей. По российским меркам дешево, но в регионах цены порой доходят до пяти тысяч. В Иркутской области ПЦРы – одни из самых дорогих. Почему так происходит, недовольные граждане спросили губернатора на прямой линии.

«Я думаю, что должна быть какая-то градация. И самое главное – максимальная стоимость должна находиться на одной цифровой величине», – заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Но на одной «цифровой величине» не получается – законы рынка.

«Доходы населения падают. Сокращается объем платных медицинских услуг. Сокращается возможность заработка у частной сети. Они ищут любые варианты», – объяснил заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Гришин.

Но в лабораториях своя логика. Здесь объясняют: человек видит палочку для мазка, колпачок с раствором и удивляется, почему секундная манипуляция стоит так дорого.

«Это многоступенчатый, трудоемкий, очень напряженный процесс. Естественно, здесь используется очень много реактивов, диагностикумов, расходных материалов, спецодежды для сотрудников», – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией областного центра «СПИД» Елена Тихонова.

При этом ПЦР сегодня одна из самых востребованных медицинских манипуляций. Тесты требуют везде и всюду. Их требуют уже и от тех, кто собирается в отпуск. Сумма на эти анализы выходит серьезная, особенно если семья большая. Отпускников в стране миллионы. Частные лаборатории заработают сотни миллионов рублей.

«Да, ПЦР-тест составляет большую долю в стоимости тура, особенно по России. Стоимость самых популярных бюджетных вариантов путешествия по России, которые надо дополнять ПЦР-тестами для заселения в гостиницу, увеличивается на 25%», – заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Ростовские кафе и рестораны готовятся принимать гостей по ПЦР-тестам. Владельцы заведений бояться делать прогнозы, сколько людей не придет. Карина Шавторян – глава представительства Федерации рестораторов и отельеров. Она просит коллег по бизнесу активнее взаимодействовать с местной властью.

«Мы считаем, что ПЦР-тест должен если и не входить в общую программу медицинского страхования, то как-то быть закреплен своей ценой и доступен для всех слоев населения. Если по всей России тест будет стоить так дорого, от 2,5 тысяч рублей, то не каждая семья может себе позволить это», – констатировала Шатворян.

Рестораторы даже готовы компенсировать часть затрат на ПЦР. В виде бонусов чашка кофе, коктейль, десерт. Анастасия Волохова говорит, что в рестораны ходить не перестанет, хотя кто-то, конечно, закажет доставку домой.

«Кто-то не пойдет делать ПЦР-тест, чтобы сходить в ресторан или кафе. Тут выбор каждого», – отметила Волохова.

А пока антимонопольная служба и Роспотребнадзор готовятся к рейдам по частным лабораториям. Охват – вся страна.

comments powered by HyperComments