В ЦИК Молдовы подвели итоги выборов

16:31 19/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Центральная избирательная комиссия Молдовы сегодня утвердила итоги парламентских выборов. Они состоялись 11 июля. Неделя ушла на обработку всех документов, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Всю неделю в ЦИК поступали оригиналы протоколов от окружных избирательных советов. Члены комиссии сравнивали их с электронными данными, которые получили сразу после выборов. Чтобы полностью исключить все возможные ошибки.

Погрешностей при обработке бюллетеней не обнаружено. ЦИК утвердил результаты парламентских выборов. Избирательный порог прошли три политические силы: пропрезидентская партия «Действие и солидарность», левый электоральный блок коммунистов и социалистов и партия «Шор».

«Центральная избирательная комиссия установила количество мандатов для каждого конкурента, прошедшего в парламент. Так, у партии «Действие и солидарность» 63 места в парламенте, у блока коммунистов и социалистов 32, у партии «Шор» шесть мандатов. Решения ЦИКа в течение трех дней могут быть оспорены в Апелляционном суде», – заявил председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил.

Впервые с 2005 года абсолютное большинство в законодательном органе республики получила одна партия — «Действие и солидарность». Это значит, что они могут сами сформировать правительство. Но только после того, как приступят к работе. По закону, у ЦИКа есть 24 часа, чтобы представить все материалы в Конституционный суд. Высшая судебная инстанция страны уже на этой неделе вынесет решение о законности выборов.

На первое заседание новоизбранный парламент должен собраться в течение 30 дней после выборов, по созыву президента страны Майи Санду. Сессия, вероятно, начнется раньше. Депутаты уже заявили, что откажутся от летних каникул.

Первое заседание парламента пройдет под председательством старейшего депутата. Этого требует закон.

comments powered by HyperComments