Потоп в Европе: жертвами стихии стали более 200 человек

16:20 19/07/2021

Жители Восточной Европы находятся на грани отчаяния. Страны переживают последствия сильнейшего паводка. Уже более 200 погибших. Больше всего в Германии. Сейчас в эпицентре стихии Чехия и Австрия. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш рассказал подробности.

Рев бушующей реки Залах в австрийском Зальцбурге заглушает вой аварийной сирены, которую местные жители включили, скорее, только потому, что того требует регламент. Всем и так понятно, что надо спасаться.

А это уже город Куфтайн, здесь со стихией борются пожарные команды. Прямо на улицах они возводят небольшие дамбы, чтобы отвести воду от жилых домов вниз по улицам. В столице Австрии – Вене – из-за проливных дождей затопило некоторые станций метро.

«Вчера мы просто сидели за столом и смотрели видео оттуда. И мы думали, что это наверняка происходит в Германии, это не здесь. Но потом я выглянул и увидел, что вода приближается, и очень быстро. Это выглядело, как приключение», – сказал местный житель.

Под ударом стихии оказались Чехия, Бельгия и Германия – последняя пострадала сильнее всех. Разрушительный поток воды уносит все, что стоит у него на пути: автомобили, многотонные железные конструкции, мосты и дома. Там погибли уже более 150 человек, сколько без вести пропавших – предстоит сосчитать.

«Это катастрофа. Мне недавно исполнилось 80 лет, но я прежде не переживала ничего подобного. Мост, построенный в 1910 году, был единственным уцелевшим с той поры строением в округе реки Ар, а теперь и он рухнул», – поделилась местная жительница.

Это небольшой городок Дернау на западе Германии. Вода уже немного отступила, как раз так, что жители могут начать расчистку своих домов. В момент, когда по улицам проносились потоки воды, здесь отключилась мобильная связь и электричество. Люди оказались без возможности вызвать экстренные службы. Спасатели прибыли только сегодня.

«Они прибыли сегодня, а до этого мы тут находились сами по себе, и совершенно не представляли, что происходит. Мобильная связь не работала, электричество и водоснабжение прекратились. Мы вообще не имели представления о том, что происходит в других местах, поскольку не могли уехать», – поделился местный житель.

А это шоссе в немецком городке Эрфтштадт. Назван он по реке Эрф, которую никак не связывали с разрушительной силой. Но вода поднялась настолько, что превратила автобан в новое русло, Сейчас тут идет расчистка и поиск погибших.

«Район Эрфтштадт-Блессем пострадал сильнее всего и до сих пор заблокирован. Проблема в гравийной яме, которая может обрушиться. Я только что получил новость о том, что земля в 100 метрах от нынешнего ее края очень нестабильна и яма может увеличиться», – заявил представитель пожарной службы Эрфтштадта Эльмар Меттке.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже сказала, что в немецком языке нет слов, чтобы описать эту катастрофу. Тем временем погодная опасность объявлена в других странах Европы.

comments powered by HyperComments