Якутия в огне: природные пожары подошли вплотную к селам и Светлинской ГЭС

16:34 19/07/2021

Якутия горит. Более полутора миллионов гектаров леса уничтожено. Республика окутана плотным смогом. Дым от якутских пожаров дошел даже Хабаровского края. Пламя быстро перекидывается по макушкам деревьев и уже подошло к Светлинской ГЭС. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнал подробности.

Природный пожар возле села Магарас тушат всем миром. Вместе со спасателями волонтеры и местные жители. По-другому не справиться. Огонь подошел вплотную. Сильный ветер перебрасывает пламя на верхушки деревьев.

«Трактор с двух сторон выкопал траншеи, а наша задача их расширить и с лопатами, с ранцами контролировать, чтобы огонь не прошел», – рассказал доброволец Александр Сидоров.

Еще один способ борьбы – встречный пал. Он создает препятствие для основной стены огня. Это дает спасателям время для переброски сил.

«Природа не дает ветра туда, но мы рискнули, потому что у нас деревня в километре отсюда», – сказал специалист ГАУ «Якутлесресурс» Николай Слепцов.

Огонь подобрался к Светлинской ГЭС. Туда направили два самолета-амфибии. На пути у стихии есть естественная водная преграда – река Вилюй. Но и она может не спасти. Подует небольшой ветер, и огонь окажется на станции.

Борьбе с огнем мешают засуха, жара и грозы. Дымом уже заволокло более 60 населенных пунктов, в том числе столицу республики – Якутск. Концентрация опасных частиц в воздухе в 10 раз выше нормы. Сильный смог добрался и до Хабаровского края. А это более полутора тысяч километров от якутских пожаров.

«Вчера, например, вообще дышать было нечем, сегодня лучше чуть-чуть стало», – поделилась местная жительница Елена Волгина.

Для борьбы с пожарами близ Якутска переброшены дополнительные силы парашютистов-десантников. Сейчас их более 800. Также сотрудники Авиалесоохраны искусственно вызывают дожди при помощи самолета Ан-26. Всего пламя уничтожило уже более полутора миллионов гектаров тайги.

Лесной пожар угрожает и поселку в Карелии. Огонь тушат два вертолета и три поезда. Жителей эвакуировали.

comments powered by HyperComments