Орнитолог рассказала о причинах массовой гибели уток в Москве и Подмосковье

16:34 19/07/2021
Утка,утка,утка
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Орнитологи МГУ отрицают, что в Москве и Подмосковье начался массовый мор уток, о котором сообщили пользователей соцсетей.

Напомним, что сперва мертвых уток заметили в Сосновом бору. В минувшие выходные сообщения о гибели птиц также поступали от жителей Тушино, подмосковного Одинцово и Бабушкинского района Москвы. Однако, по словам эксперта, это связано с естественной убылью, а не с какими-то экологическими причинами.

«Это локальные случаи, которые всегда бывают в период роста выводков, – сказала в интервью «МИР 24» орнитолог, сотрудник биологического факультета МГУ и специалист по охране природы Ксения Авилова. – Сейчас у нас как раз проходит учет выводков. Я лично посетила два десятка водоемов, а мои студенты исследовали в два раза больше водоемов и произвели подсчет выводков. Нигде никто из них не обнаружил тотальной дохлятины. Так что это чисто локальная паника, которая благодаря соцсетям была искусственно раздута».

По словам эксперта, ежегодно какое-то количество уток действительно гибнут от естественных причин.

«Сезонная гибель некоторого количества водоплавающих птиц – дело естественное. Отдельные утки могут погибать от того, что собаки придушили утку, а потом она где-то умерла. Или утка может что-то не то съесть, особенно в условиях города. Могут быть механические и химические причины. Особенно страдают молодые глупые птицы, которые еще ничего не понимают, не умеют уберечься и могут попадать в самые разные ситуации».

В этом году подсчет еще не закончен, а в прошлом году, по словам орнитолога, в Москве и ближайших окрестностях было 800 выводков, в среднем по четыре утенка, считая только выживших. Плюс взрослые утки. Так что уток в Москве немало, отмечает эксперт.

При этом летом видов меньше, чем зимой, поскольку зимовать к нам прилетает множество птиц. А летом у нас гнездятся в среднем восемь видов. Абсолютное большинство из них составляют утки кряквы. Встречаются также огарь, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, широконоска, чирок-трескунок и другие виды.

По словам эксперта, всем любителям природы стоит успокоиться и не придавать такого большого значения единичным случаям. Никакого масштабного мора уток в Москве и Подмосковье нет.

comments powered by HyperComments