СМИ: За политиками и журналистами по всему миру следили с помощью шпионского ПО

15:54 19/07/2021
СМИ: За политиками и журналистами по всему миру следили с помощью шпионского ПО

Программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за активистами, журналистами и политиками по всему миру. Это газета Washington Post выяснила в ходе расследования.

Так, некоммерческими организациями Forbidden Stories и Amnesty International был получен доступ к составленному в 2016 году списку из 50 тысяч телефонных номеров. Они были выбраны клиентами израильской компании NSO для потенциального наблюдения. Вскоре организации передали данные СМИ, которые начали совместное расследование и проанализировали этот список.

В этом перечне номеров не были указаны имена владельцев телефонов. Однако журналисты смогли идентифицировать более тысячи человек из более чем 50 стран. В их числе оказались члены арабских королевских семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников, включая министров, дипломатов и военных. Кроме того, в этом перечне оказались даже номера некоторых глав государств и премьер-министров.

Также список включал телефоны репортеров канала CNN, агентств Associated Press и Bloomberg, американских газет Wall Street Journal, New York Times и французской Le Monde, а также ряда других изданий.

Примерно 15 тысяч номеров из этого списка принадлежит жителям Мексики. Там оказались политики, представители профсоюзов, журналисты и оппозиционеры. Кроме того, в списке фигурируют номера разных людей из стран Ближнего Востока. Также в него попали и европейцы: более тысячи номеров французов и сотни номеров, связанных с двумя медиамагнатами Венгрии – клиентами фирмы.

Также журналисты выяснили, что программное обеспечение Pegasus использовалось для взлома и попыток получения данных с 37 телефонов журналистов, правозащитников, бизнесменов из разных стран мира.

В свою очередь специальное подразделение организации Amnesty проверило 67 смартфонов, в отношении которых, предположительно, проводились атаки при помощи ПО. Оказалось, что 23 телефона стали жертвами шпионского софта, а у 14 – обнаружили признаки попытки взлома.

Кроме того, организация обнаружила доказательства того, что с помощью ПО Pegasus следили за Хатиджой Дженгиз, невестой журналиста Washington Post Джамаля Хашукджи, спустя несколько дней после его убийства в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году. А за несколько месяцев до смерти журналиста была совершена кибератака на телефон его жены – Ханан Эль-Атр. Однако издание отмечает, что не удалось установить успешность этого взлома.

В свою очередь израильская фирма заявила, что она не управляет «шпионским ПО», предназначенным для клиентов. Поэтому не имеет доступ к собираемым данным. Однако в компании обратили внимание на то, что ее технологии помогли предотвратить нападения и взрывы.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщало, что вредоносная программа Pegasus, разработанная компанией NSO Group, использовалась разведкой и правительством для сбора данных со смартфонов отдельных лиц. Эта программа могла получить доступ к данным в облаке к полной истории местоположения человека, заархивированным сообщениям и фотографиям.

При этом NSO Group неоднократно подвергалась обвинениям во взломе данных и кибершпионаже. Так, в 2019-ом социальная сеть Facebook обвиняла компанию во взломе более тысячи аккаунтов пользователей WhatsApp. А в 2020-ом британские СМИ сообщали, что с телефона наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана с помощью программы Pegasus-3 был произведен взлом телефона основателя Amazon Джеффа Безоса. Тогда Безос заявлял, что «в некоторых кругах» недовольны, как принадлежащая ему Washington Post освещала убийство Джамаля Хашукджи, в котором обвиняют Саудовскую Аравию.

Ранее IT-специалист Анна Михайлова рассказала, что большинство современных телевизоров умеют передавать информацию о происходящим в помещении третьим лицам.

comments powered by HyperComments