Как москвичи восприняли отмену QR-кодов для посещения ресторанов

14:04 19/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В ресторан без QR-кода! С сегодняшнего дня система ограничений для посещения точек общепита в Москве и Подмосковье отменяется. Как столичные жители отреагировали на эту новость, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Вход в кафе, бары и рестораны Москвы и Подмосковья снова свободен. Но, судя по количеству свободных столиков в ряде заведений, известие дошло не до всех. Сами рестораторы к этой новости отнеслись с воодушевлением, если не сказать больше. При этом подчеркнули, что все ограничения больнее всего бьют по сфере общепита. Всего в Москве зонами, свободными от COVID-19, были более восьми тысяч баров, кафе и ресторанов.

«Когда ввели QR-коды и ограничения на посещение ресторанов, естественно, очень снизился трафик гостей – процентов на 80. Несмотря на это, мы соблюдали все нормы, которые были прописаны Роспотребнадзором, и работали в таком ужатом режиме», – констатировал директор ресторана Алексей Долгов.

При этом проверку QR-кодов в кафе и ресторанах власти оставили на совести самих рестораторов. Кроме того, обязательным остается соблюдение всех санитарных норм и правил: это маски с перчатками, обработка помещений, а также соблюдение дистанции. Как ни странно, но посетители к возможности пообедать и поужинать без каких-либо проверок отнеслись неоднозначно. И при этом аргументируют по-разному.

«Я люблю работать за компьютером в кафе и пить кофе. Веранды открываются не так рано, как сами рестораны. И это была боль для меня, что нельзя утром посидеть, выпить кофе и поработать. Поэтому я безумно рада», – поделилась посетитель ресторана Анастасия Новикова.

«Свободные залы с ответственными людьми – это было прекрасно. К тому же я сама сделала прививку. В целом считаю, что это хорошая история», – отметила другая посетительница Елизавета Дубинская.

Сняли ограничение на свободное посещение в столице в развлекательных заведениях, барах и ночных клубах, а также фуд-кортах и детских игровых комнатах. На отмену цифровых пропусков власти города пошли после улучшения эпидобстановки.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге в Курбан-байрам закроют для верующих мечети и молельные дома. В столице празднование также пройдет в онлайн-формате.

comments powered by HyperComments