Обзор зарубежных СМИ: наводнение в Индии и «устричная чума» на Олимпиаде

12:46 19/07/2021

В Англии отменили большую часть коронавирусных ограничений. С 19 июля возобновляется работа ночных клубов и обслуживание клиентов в ресторанах и кафе, также снят запрет на многолюдные собрания, сообщает BBC News. Сейчас в Великобритании выявляют около 50 тысяч новых случаев заражения в сутки. По мнению ученых, до конца осени этот показатель может возрасти до 200 тысяч. Но вакцинация поможет избежать роста госпитализаций и летальных исходов. К настоящему времени вакцинировано 68% взрослого населения страны. Отметим, что изначально ограничения планировали отменить 21 июня, но перенесли на более поздний срок из-за быстрого распространения штамма «дельта».

Более 30 человек стали жертвами «чудовищных» муссонных дождей и последовавшего за ним оползня в Мумбаи. Аномальные осадки обрушились на финансовую столицу страны в минувшие выходные, вызвав многочисленные разрушения, сообщает The Guardian. 21 человек погиб в восточном пригороде Чембура, еще 10 – в пригороде Вихроли. Дожди вывели из строя водоочистную станцию, из-за чего часть города осталась без питьевой воды. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие пять дней осадки продолжатся, так что число жертв может вырасти. Мумбаи находится в прибрежной зоне и часто страдает от муссонов, но изменения климата сделали их еще более мощными.

В Дании в возрасте 86 лет скончался карикатурист Курт Вестергор. Он известен как автор карикатуры на пророка Мухаммеда, которая вызвала волну возмущения в мусульманских странах и привела к одному из крупнейших дипломатических кризисов Дании, сообщает Deutsche Welle. Серия карикатур была опубликована в 2005 году. На одной из них Мухаммед был изображен в тюрбане в виде бомбы. Через две недели после публикации в Копенгагене прошли демонстрации, а послы мусульманских стран в Дании выразили свой протест. Позднее в других странах начались нападения на посольства Дании и Норвегии, десятки человек погибли. Самому Вестергорду начали поступать угрозы. Последние годы он провел под защитой полиции, его адрес был строго засекречен.

Запад США продолжает бороться с лесными пожарами. В штате Орегон огонь охватил 1210 квадратных километров, что примерно равно площади Лос-Анджелеса, сообщает US News. Эксперты отмечают, что погодные условия крайне неблагоприятны: воздух остается сухим, периодически поднимается сильный ветер. Местные власти расширили зону эвакуации. Две тысячи человек планируют перевезти из опасных зон. Пожар уже уничтожил 67 домов и 100 хозяйственных построек. Всего, по данным Национального межведомственного пожарного центра, в США произошло около 70 активных крупных пожаров, которые охватили 297 квадратных километров. Лесная служба США сообщила, что только на северо-западе Тихого океана вспыхнуло по меньшей мере 16 крупных пожаров. Эксперты отмечают, что рост числа пожаров может быть связан с изменениями климата.

Олимпиаде в Токио угрожает не только коронавирус, но и «устричная чума». Водный путь Sea Forest в Токийском заливе, на котором будут проходить соревнования по гребле на каноэ и гребле, подвергся нашествию этих моллюсков, сообщает The Week. Они в огромных количествах колонизировали поплавки, предназначенные для защиты от волн. Организаторы узнали об этом лишь после того, как поплавки один за другим начали тонуть. На борьбу с устрицами и аварийный ремонт пришлось потратить 1,28 миллиона долларов (930 000 фунтов стерлингов). В общей сложности рабочие вывезли 14 тонн устриц.

comments powered by HyperComments