Канадские ученые создали хирургический клей для остановки кровотечения

01:50 19/07/2021
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кровь, доноры
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Ученые из канадского Университета Западного Онтарио создали медицинский препарат, останавливающий кровотечение. После нанесения он стягивает ткани всего менее, чем за минуту, сообщается на сайте University of Western Ontario.

Основой для клея стало вещество батроксобин, которое выделяется из яда ланцеголовых змей. С его помощью происходит быстрое сворачивание крови. В медицине батроксобин, смешанный с гидрогелем, используют для остановки кровотечений во время операций.

Исследователи создали особый желатин, на который не воздействуют компоненты крови. Он быстро застывает при ярком свете. Чтобы остановить кровь из раны, нужно нанести вещество на место поражения и посветить на него. Достаточно даже света от фонарика на телефоне.

«Мы не любим ронять инструменты – это к операции»
Хирургический клей прошел практические испытания на грызунах. Он хорошо показал себя во время применения при порезах, разрывах аорты и повреждениях печени. Ученым удалось закупорить рану за 45 секунд, при этом кровопотеря сократилась на 78%.

Разработчики препарата считают, что его можно использовать вместо наложения швов. Они планируют доработать свое изобретение, чтобы получить универсальный медикамент, который будет помещен в тубу с аппликатором и применяться повсеместно.

Напомним, в сентябре прошлого года российские ученые разработали нановолокна, которые способствуют быстрому заживлению ран. А в июле этого года специалисты из США создали усовершенствованный имплант, ускоряющий заживление костей.

comments powered by HyperComments