Голубые полотна: на Урале зацвел лен

20:44 18/07/2021

Поля превратились в голубые океаны. На Урале зацвел лен. В Челябинской области им засеяно 30 тысяч гектаров. Фермеры массово начинают выращивать эту культуру, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Зинурова.

Почти Прованс. Цветущий лен превратил поля в голубые ковры. Зрелище яркое. Но длится недолго – цветет эта культура не больше недели.

Это не только красиво, но еще и выгодно. У Анатолия Шундеева предприятие по производству молока. Крупнейшее в Челябинской области. Пару лет назад сделал ставку на лен. Засеял тысячу гектаров на пробу. И не прогадал. Урожай выдался хороший. Дело оказалось прибыльным. Сейчас у Анатолия льняных гектаров в три раза больше.

«Лен за последние годы перешел в разряд высокомаржинальных культур – то есть мы с продажи льна имеем очень неплохой доход. Ценник в последние годы на семечку подсолнуха и на семена льна довольно высокий. Поэтому сейчас довольно резкое увеличение посевов льна», – рассказал председатель СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Анатолий Шундеев.

Для челябинских аграриев лен – культура новая. В регионе его выращивают всего семь лет. Но с каждым годом объемы посевов растут. Культура выдерживает даже капризный уральский климат.

«Нынешний год засушливый по всей области, даже в засушливых условиях часть льна неудачная, но большая часть посевов хорошая», – отметил Анатолий Шундеев.

Уборка будет в сентябре. Как обычно часть урожая Анатолий продаст в Китай. Остальное – переработает в своем маслоцехе. Он делает масло холодного отжима. Продукцию разбирают магазины и сельчане. Масло содержит полезные жиры и кислоты. Помогает в профилактике рака.

«В нем как раз содержится необходимый баланс жирных кислот. Это омега-6 и омега-9. Вот этот самый продукт лен, он уникален. Уникален как для человека, так и для животных», – рассказала зоолог Елена Никитина.

Льняной жмых, который получают после отжима масла, коровы Анатолия Шундеева едят круглый год. Благодаря этой добавке надои сильно выросли. Коровы дают рекордное для всей Челябинской области количество молока – почти 20 тысяч тонн в год.

Лентакже нужен для промышленности, медицины и даже космоса. Спрос большой. А он как известно, рождает предложение.

comments powered by HyperComments