Звездные войны: в Пензе демонтируют деревянный планетарий

07:36 18/07/2021

Разрушители легенды. Реставрация единственного в Европе деревянного планетария, а он находится в Пензе, превратилась в скандал. Активисты обвиняют власти в том, что они не ремонтируют, а уничтожают объект культурного наследия. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Мы находимся на развалинах пензенского планетария».

Там, где раньше смотрели на звезды, теперь изучают скопления обломков. В груду из досок и гвоздей превратился единственный в Европе деревянный планетарий. И пока одни разносят здание в щепки, другие хотят все сохранить.

«Сами бревна, по большей своей части, выглядят белыми абсолютно. В отличном состоянии. И тут таких большинство».

Вот так здание выглядело до начала реставрации. Старое, покосившееся, но любимое горожанами. Ведь практически у каждого коренного жителя Пензы есть родственник, который строил этот планетарий.

«Планетарий строили, как говорят, всем народом. Он назывался раньше Народная обсерватория. Строили ее рабочие разных предприятий. Планетарий был построен в 1928 году», – сообщил пензенский градозащитник, студент Сергей Калдыркаев.

Вокруг этого звездного центра научная и культурная жизнь Пензы крутилась больше 80 лет. В 2010 году здание признали аварийным и планетарий закрыли.

«В 2018 году была разработана проектная документация, в рамках разработки которой аварийно-техническое состояние здания было подтверждено и разработано техническое решение, предусматривающее замену большинства конструкций здания планетария», – отметил ВРИО председателя комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

Чтобы проект понравился и властям, и горожанам договорились снести здание, но сохранить 30% материалов и использовать их в строительстве нового планетария. Но звезды сошлись по-другому. И экскаватор появился раньше, чем все ценные элементы покинули здание.

«На данный момент мы добиваемся, чтобы работы были приостановлены, была проведена инвентаризация всех материалов на площадке, которые образовались после сноса планетария, чтобы они были пронумерованы, им был присвоен номер и вывезли куда-то на специальное место хранения, где их обследует независимая экспертиза», – рассказал Калдыркаев.

Чтобы не позволить планетарию исчезнуть с лица земли, к месту работ активисты приходят с пикетами, вызывают полицию и жалуются на такую реставрацию во все инстанции. Чиновники проблемы будто не видят.

«Основные отличительные характеристики здания будут сохранены. Это его объемно-пространственные параметры, архитектурный декор, конструкторские особенности. В частности, основной элемент, из которого будет данное здание, дерево», – заявил ВРИО председателя комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

Судя по проекту, новый планетарий и правда будет копией исторического. Но культурным наследием этот новодел его вряд ли кто-то назовет.

comments powered by HyperComments