Якутия в огне: густой дым от лесных пожаров окутал регион

06:43 18/07/2021

Дым от природных пожаров окутал Якутию. Из-за нулевой видимости приостановлено движение паромов на реке Лене, сообщает «МИР 24».

Гарь добралась до городов. Густой смог стоит в Якутске и Мирном. Парашютистам-десантникам за день приходится делать по несколько вылетов в труднодоступные районы.

Лесные пожарные работают в основном в глухой тайге, где нет дорог и куда невозможно доставить тяжелую технику. Группы по пять-шесть человек прокладывают лопатами, топорами и мотыгами специальную полосу до двух километров. Они работают в изнуряющей жаре и туче гнуса. Большая помощь приходит с воздуха. Летчики-наблюдатели вызывают искусственные дожди и ливни. Основная причина пожаров – сухие грозы.

«Лесные пожары, которые возникали до июня, причина возникновения была одна – человеческий фактор. Сейчас есть высокая грозовая активность. А что такое грозовая активность? Раньше как было? Сначала молния, гром, потом ливневые осадки. Сейчас все то же самое, только осадков нет. Поэтому идет воспламенение и под ветровую нагрузку распространение», – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Тяжелая обстановка сейчас и на Чукотке. Там ежедневно возникают десятки новых пожаров. Мох в тундре из-за жары и засухи превратился в легковоспламеняющийся ковер.

comments powered by HyperComments