Пассажиры рассказали подробности о жесткой посадке Ан-28 под Томском

16:12 17/07/2021
ФОТО : ТАСС / Стрингер

В Томской области продолжается расследование аварийной посадки Ан-28. Специалисты Росавиации взяли пробы топлива для проведения необходимых экспертиз. Накануне летчики совершили невозможное – посадили самолет после отказа обоих двигателей. Все пассажиры остались живы. В больнице остаются пилот и пассажирка. Об удивительной истории подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

«Посадка была планирована, то есть они поняли, что ничего не запуститься и они начали пилоты планировать посадку, чтобы мы мягонько приземлились», – сообщила пассажирка самолета Ан-28 Ольга Козлова.

Но мягко приземлиться не удалось. Женщина вспоминает – во время посадки самолет носом уткнулся в землю и перевернулся на крышу.

«Ну в полете меня перевернуло, я вылетела, валялась, на крыше. Он вверх ногами перевернулся», – вспоминает Козлова.

Повезло, что вынужденная посадка прошла в болотистой местности. Это и смягчило удар о землю, и все остались живы. Хотя в момент падения многие не верили в спасение.

«Кто-то там плакал. Кто-то молился вслух. Я написал смс девушке. Мало ли, не дойдут или телефон потом не найдут», – сообщил Роман Макеев.

Эти кадры пассажиры сняли, как только пришли в себя. Самая серьезная травма у первого пилота – перелом ноги и сотрясение мозга у одной из пассажирок. Всех пострадавших доставили в больницу.

«Двое пациентов госпитализированы в Областную клиническую больницу, один – в травматологию, вторая – в отделение нейрохирургии. Десять пациентов были осмотрены бригадами», – заявил главный травматолог департамента здравоохранения Томской области Станислав Шагиахметов.

Как рассказали пилоты, после взлета у самолета отказали оба двигателя. Тем временем, в авиакомпании, которой принадлежит воздушное судно, заявили, что причиной могли стать экстраординарные погодные условия в регионе. На высоте произошел резкий перепад температуры более чем на 20 градусов. Все эти обстоятельства еще предстоит изучить следователям.

«Изъяли образцы топлива и систем жизнеобеспечения самолета, изъята полетная документация и аварийный маяк. Допрошены часть пассажиров, авиатехник. Следственные действия продолжаются», – сообщила представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Наталья Чернакова.

Совершивший аварийную посадку Ан-28 был выпущен в 1989 году. Для самолета 31 год возраст хоть и приличный, но не критичный.

«Американцы летают и на сорокалетних, и на пятидесяти, и на шестидесятилетних. Это авиационная держава номер один, не в пример нам», – отметил заместитель министра гражданской авиации СССР (1983–1991 г.) Олег Смирнов.

Несмотря на то, что Штаты выпускают новые «Боинги», в небольших фирмах остались настоящие летающие музейные экспонаты. Например, эти два «Дугласа DC-3» энтузиасты из России выкупили у американского частника к 70-летию Победы. Самолеты были выпущены в годы войны и до последнего работали на Аляске крылатыми грузовиками.

В аэропорту Томска самолет ждали пассажиры, которые должны были отправиться на нем в следующий рейс. Произошедшее обсуждают эмоционально. Кто-то вспомнил голливудский триллер «Пункт назначения».

«Хорошо, что не полетели и теперь мы туда уже точно не полетим по воздуху».

«Страшно от того, что на этом борту могли быть мы».

comments powered by HyperComments