Против COVID-19: как борются с коронавирусом в мире?

14:07 17/07/2021

Управление мусульман Узбекистана отменило молитвы в мечетях на праздник Курбан-байрам, а также пятничные молитвы из-за роста числа инфицированных ковидом. Праздничные намазы пройдут онлайн также и в России. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и ряде других регионов мусульманам рекомендовано провести праздник в кругу семьи. Как противостоят новой инфекции в мире, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Андреев.

COVID-19 начал терзать Олимпиаду в Токио. Сначала вирус поразил одного из участников. Известно только, что это иностранец.

«Поступило первое сообщение, что скрининг показал у одного из спортсменов из Олимпийской деревни инфекцию коронавируса. Этот человек вчера сдал положительный тест ПЦР, сейчас он находится в отеле», – сообщил генеральный директор оргкомитета Токио-2020 Тоширо Муто.

Некоторое время спустя – уже 15 случаев заражения коронавирусом. Причем семь заболевших работали на олимпийских объектах. А ведь еще многие сборные даже не приехали в Японию. Игры открываются 23 июля.

Санитарных мер оказалось недостаточно, хотя Олимпиаду отложили на год из-за пандемии, а Игры проходят в основном без зрителей и в условиях жесткого карантина. Большинство японцев считает, что это подрывает иммунитет страны. Люди выходят на антиолимпийские митинги.

«Очевидно, что приезжает много людей из разных стран. Я не считаю их виновными. Но «дельта»-штамм и другие риски возрастут», – сказал японец Йосизо Ватанабэ.

«Более 1000 человек заразились в Токио за три дня. Люди умирают», – отметила Тайко Сакурай.

«Японцы напуганы. Но правительство ничего не объясняет. Мне неловко, что премьер-министр моей страны не собирается рассказать, какова ситуация на самом деле», – добавила Юкари.

Из-за «дельта»-штамма в Европе количество заболевших COVID-19 за неделю выросло на 64%. Во время новой вспышки в Испании снова ввели комендантский час до 6 утра. Первыми это поняли отдыхающие на пляже Барселоны, полиция разогнала их по домам.


«Тусовщики постоянно приходят на нашу улицу по нужде, где живут люди, разбивают машины. С тех пор, как в марте отменили комендантский час, ночью заснуть невозможно. Это вина мэрии», – рассказал житель Барселоны Хоакин.

В Тунисе медики расширяют ковидное кладбище. Каждый день от инфекции там умирает 100 человек, тогда как год назад не больше пяти. Страна – лидер на Ближнем Востоке и в Африке по смертности от коронавируса.

«Мы не можем больше принимать пациентов, как раньше. Мы пытаемся ежедневно увеличивать пропускную способность, но пациентов слишком много. Отделение переполнено», – рассказал глава медицинского комитета больницы Чарльз Николь Низар Эль-Азари.

Пятый по счету локдаун объявили власти Мельбурна. Это приговор для многих владельцев малого бизнеса.

«Да, блокировка номер пять. Я думаю, что мы живем в условиях диктатуры, как и весь остальной мир. Я не говорю, что вируса нет, но мы должны быть свободны в выборе, в том числе делать прививку или нет», – заявил владелец кафе Марк.

Жителям города с населением более 6,5 миллионов можно выходить из дома только за продуктами, вакциной или на работу.

comments powered by HyperComments