В СССР секса нет: знаменитой фразе исполнилось 35 лет

08:26 17/07/2021

Тридцать пять лет назад в эфире Центрального телевидения СССР прошел телемост Ленинград – Бостон. Именно тогда была произнесена знаменитая фраза «секса у нас нет». Легендарный разговор в прямом эфире вспомнил корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Телемост Ленинград–Бостон был далеко не первым. Формат, как бы сейчас сказали, уже опробовали. Поэтому вопрос, где снимать, не стоял. Конечно, на Ленинградском телевидении. Особенность же этой программы была в участниках, а точнее в участницах. В зале сидели только женщины.

Съемки проходили в самой большой студии. Привезли огромный экран, поставили несколько рядов стульев. С каждой стороны примерно по 200 участниц. Между ними, девочками, как и полагается, разговор получился разносторонним: медицина, воспитание детей, права женщин, авария в Чернобыле, война в Афганистане.

– Я говорю как мать, мне 50 лет, сыну 24 года. Я не хочу, чтобы ему когда-нибудь пришлось быть на какой-нибудь войне.

Конечно, рано или поздно речь должна была зайти о любви.

- Я хотела бы сказать, что у нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?

- Секса у нас нет, мы категорически против этого!

- Секс у нас есть, у нас нет рекламы!

Эти слова произнесла Людмила Иванова, администратор гостиницы, член Комитета советских женщин.

«Разумеется, сначала хотели вырезать, но потом оставили. Возможно, Познер настоял», – вспоминает генеральный продюсер МТРК «Мир», редактор телемоста Павел Корчагин.

Павел Корчагин в 1986 году был, по сути, продюсером телемостов. Хотя тогда и слова такого не существовало. В титрах указан просто «журналист».

«Так как никто до этого с экранов телевизоров на такие острые темы открыто не говорил, то получился по-настоящему идеологический взрыв. Сейчас сложно себе представить, чтобы люди в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях все говорят только об этом, все говорят только о вчерашнем телемосте», – отметил Павел Корчагин.

Выражение оказалось настолько ярким, что ушло в народ, став символом пуританских взглядов в Советском Союзе. Появлялись анекдоты, частушки, выражение активно использовали в театре и кино.

Например, в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» звучит такой диалог:

- Мясоедов!
- Секса нет!
- Какого еще секса?

А в киноленте «Дежа вю» режиссера Юлиуша Махульского:

- Что Вас больше всего интересует в жизни, товарищ американец?

- Jazz, buckskin and sex!

- Секса у нас нет, джаза тоже, а бокс мы вам организуем!

Людмила Иванова поначалу стеснялась своих слов, но быстро привыкла к известности. После развала Советского Союза она переехала с мужем в Германию. С тех пор с журналистами не общается.

comments powered by HyperComments