Олимпийский дебют: скейтбординг впервые попал в программу Игр

07:45 17/07/2021
Олимпийский дебют: скейтбординг впервые попал в программу Игр

Скейтбординг. Этот вид спорта впервые войдет в программу Олимпийских Игр в Токио. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Этот простой трюк называется «Блан ту фейки», то есть на сленге «тупо-вперед-назад». Для опытных райдеров простой, а новичкам сначала надо научится стоять на доске.

«Правильно стоять боком на скейте и приземлятся просто в другую стойку. Не спиной вперед, а в другую сторону. И тогда все получится», – заявил экс-чемпион России Дмитрий Бравичев.

Скользить на скейте, как по волнам, калифорнийские серферы стали еще в середине прошлого века. Когда на пляже несезон. Для американских тинейджеров это было не просто развлечение, а образ жизни. А когда в 70-х появились мягкие полиуретановые колеса с лучшим сцеплением. С такими хоть по стенам ездить.

Роликовые доски оказались очень полезны для тренировок горнолыжников. С их помощью отрабатывают элементы слалома.

Никаких трюков и езды по перилам. Официально скейтбординга в Советском союзе в начале 80-х не было. Доски привозили из-за границы как диковинку. В Прибалтике, она ближе к Европе, а потом в Ленинграде и в Москве стали появляться первые скейтеры.

Западная субкультура просачивается сквозь железный занавес вместе с брейк-дансом и хип-хопом. В позднеперестроичных фильмах, догоняя время, это уже, как символ эпохи.

До середины 80-х в советских магазинах скейты не продавались. Журналы, типа «Юного техника», печатали чертежи, как самим смастерить «асфальтовый серфер». Создатель скейт-музея из Минска Глеб Бенциовский помнит, как в одной статье вместо колес предлагали использовать резиновые эспандеры.

«Этот же скейт, который в свое время сделал я с папой одного из своих одноклассников. Полностью подвеска повторяет картинку одного из чертежей. Единственное, мы упростили ситуацию с эспандерами, потому что их просто было дорого покупать», – рассказал создатель скейт-музея СССР Глеб Бенциовский.

В его музее – более 700 уникальных экспонатов. Из дерева и фанеры, алюминия и стекловолокна. История скейтбординга интересна в том числе и тем, как из уличного увлечения подростков катание на досках с колесиками стало олимпийским видом спорта.

comments powered by HyperComments