Живая достопримечательность: рыбак из Калмыкии развел плантацию лотосов

07:12 17/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

Хрупкая красота. Рыбак из Калмыкии на местном пруду развел плантацию лотосов. Из-за нее небольшое село превратилось в туристическую Мекку. Сейчас у редкого растения самый разгар цветения. Чтобы увидеть озеро, покрытое великолепным цветущим ковром, сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Я просто посадил для красоты, не думал, что так вырастет. Я ждал, что маленькие кусочки будут для красоты. Самому приятно», – рассказал основатель плантации лотосов Валерий Улюмджиев.

Раньше он на этот пруд за рыбой ходил, теперь по сплошному ковру экзотических цветов на лодке экскурсии водит. Чтобы берег утопал в огромных бутонах лотоса у него ушел ни один год.

«Я по-всякому сажал: в камыши засовывал, камыш отрезал, как мне говорили все. И так и так, по-всякому сажал. Но в итоге вышло», – отметил Улюмджиев.

Благодаря Валерию маленький пруд стал одним из чудес света Калмыкии. Настоящие плантации лотосов. Правда, односельчане в основном рыбаки, по-разному относятся к местной достопримечательности и самому плантатору.

«Говорят, зарастет, купаться нам негде будет. Болото развел. И все. Мне и в лицо говорили, и за спиной говорили», – поделился Улюмджиев.

Лотос – цветок капризный. Любит яркое солнце и чистую проточную воду, выпивает до 15 литров в час! Цветет всего три дня. Но пока одни бутоны увядают, другие распускаются. Полюбоваться на это цветочное шоу в калмыцких степях едут со всей страны.

«Мы в восторге от всего. От лотосов точно. Потому что это самое раннее когда мы пришли, они сейчас очень красивые, распустились. Да, очень нравиться», – рассказали туристы Валерий и Анна.

Власти растущему туристическому потоку в село, с одной стороны, рады. Даже подумывают о строительстве гостиниц. С другой, в поля лотосов утекает и без того скромный бюджет.

«Лотосы, к сожалению, разрастаются и наш водоем заиливается, проточность воды уменьшается и поэтому уже нам приходиться вкладывать средства, не нам лично, а по нашей просьбе «Калмельводхоз». Это так что водные объекты и земля под ними – федеральная собственность. Поэтому прокашиваем. То есть это опять затраты средств», – сообщил глава сельского муниципального образования Джалыково.

Но войну лотосу решили не объявлять. Тем более, что на Востоке он почитается, как священный. А для Калмыкии водная лилия – даже больше, чем цветок. Считается, что мистическим образом он связан с происхождением самого Будды.

«Прекрасный цветок лотоса распускается именно в таких водоемах, где стоячая вода, чаще всего это грязные водоемы, но не смотря на все это. Все равно там распускается прекрасный цветок лотоса. Несмотря на наш загрязненный сансарический мир Будды, достигая просветления, распускаются подобно этому прекрасному цветку лотоса», – отметил старший администратор, монах Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен Лодой Гелонг.

Благодаря лотосу Джалыково попало в туристические справочники Калмыкии. И над селом, в котором традиционно разводят скот, теперь разносится совсем другие запахи – тонкий аромат розовых бутонов, насладиться которым можно с июля по сентябрь.

comments powered by HyperComments