Чудо в тайге: подробности спасения пассажиров Ан-28

22:02 16/07/2021
Чудо в тайге: подробности спасения пассажиров Ан-28
ФОТО : ТАСС

Жесткая посадка в сибирском болоте. Такие истории бывают только в кино. Все пассажиры пропавшего в Томской области Ан-28 живы и отделались незначительными травмами, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Это первые кадры спасательной операции. Рядом с местом жесткой посадки самолета АН-28 приземляется вертолет. В это сложно поверить, но любительскую съемку ведут как раз те самые пассажиры, которые находились в самолете и – без преувеличения – чудом выжили.

На кадрах видно, что самолет перевернулся на крышу. При этом люди отделались только ссадинами и ушибами. Самая серьезная травма у первого пилота – перелом ноги.

«Нам некогда было соображать, нужно было работу делать. Все в штатном режиме прошло, все живы, здоровы, все хорошо», – рассказал пилот АН-28 Фарух Хасанов.

12 человек доставили в Томск на вертолете. Там их осмотрели врачи. Состояние удовлетворительное.

«Сейчас их осмотрят, обследуют. Если будет необходимо дадут рекомендации, либо госпитализируют», – сказала заместитель губернатора Томской области Алена Левко.

Еще шестеро пассажиров отказались от перелета в Томск. Предпочли добраться туда на автобусе.

По словам пилотов, после взлета у самолета отказали оба двигателя, но экипажу удалось избежать трагедии. Тем временем в авиакомпании, которой принадлежит самолет, заявили, что причиной могли стать экстраординарные погодные условия в регионе. На высоте произошел резкий перепад температуры более чем на 20 градусов. Все эти обстоятельства еще предстоит изучить Транспортной прокуратуре.

«Самолет Ан-28, эксплуатируемый частной авиакомпанией, совершил вынужденную посадку в лесном массиве Томской области. Жертв среди пассажиров и экипажа не имеется. Западносибирской и дальневосточной транспортными прокуратурами организована проверка по соблюдению правил безопасности полетов», – рассказал и.о. томского транспортного прокурора Сергей Кривошеин.

В аэропорту Томска самолет ждали пассажиры, которые должны были отправиться на нем в следующий рейс. Произошедшее обсуждают эмоционально. Кто-то вспомнил голливудский триллер «Пункт назначения».

«Хорошо, что мы туда не полетели, и теперь мы туда точно не полетим по воздуху»

«Страшно оттого, что на этом борту могли быть мы»

Тем временем губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил пилотов, сумевших посадить Ан-28 в сибирском болоте и сохранивших жизнь пассажиров.

comments powered by HyperComments