Олимпийский комплект: в Кыргызстане презентовали форму для Игр в Токио

21:03 16/07/2021

Удобно и стильно. В Кыргызстане презентовали форму для олимпийской сборной страны, которая выступит на Играх в Токио. Почти всю одежду атлетов подготовили отечественные дизайнеры и производители, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

«Я поняла, что нужно сделать гамму более сложную, где были бы переходы сакуры, и был бы немного контраст, чтобы поддержать эту графику», – рассказала дизайнер Дилбар Ашимова.

Тест: что вы знаете об Олимпийских играх?

У известного дизайнера в одежде не может быть все просто, в ее моделях всегда присутствует изюминка. Поэтому Национальный олимпийский комитет поручил именно ей создать парадную форму для спортсменов. Комитет поставил задачу – сакура и национальные узоры должны быть на белом чапане.

Дилбар, думая над эскизом, практически не спала неделю. В итоге решила сочетать нежность с силой. Каждый орнамент имеет глубочайший смысл. Рога оленихи – как символ защиты спортсмена, синие узоры – чешуя дракона, означает мощь, а сакура – знак благодарности японскому народу за проведение Игр в столь непростое время.

«Очень не просто было: наполовину кыргызкая традиция, вторая сторона – японская. У меня на эскизы были два-три дня, делала ночью», – поделилась Дильбар Ашимова.

Олимпийский комплект отшил кыргызстанский производитель. Все продумано до мелочей, в том числе и материалы. Вместо полиэстера выбрали вискозу, она мягче и лучше впитывает влагу.

«Мы использовали электронные аватары, чтобы создать конструкцию, максимально похожую именно на самого спортсмена», – рассказала руководитель отдела продаж и маркетинга компании по изготовлению спортивной одежды Оксана Львова.

Над создаем формы работали не только профессиональные дизайнеры. Учитывались пожелания и самих спортсменов.

«Для меня это очень ответственно шить костюм для нашей сборной. В их победе, я думаю, есть и наш хоть не большой, но вклад. Проверяю каждую строчку по несколько раз, все должно быть идеально», – рассказала швея Айжаркын Казыбай кызы.

Сборная Кыргызстана вылетит в Токио на следующей неделе. В команде – 16 атлетов, которые будут бороться за медали в семи видах спорта.

comments powered by HyperComments