Экзамен по мове: на Украине вступили в силу новые нормы закона о государственном языке

14:21 22/07/2021
"© Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг украины, украина
ФОТО : Андрей Воротиличев, «МИР 24» / Автор не известен

Новые нормы о государственном языке Украины вступили в силу на прошлой неделе. Теперь кино и массовые мероприятия, туристические походы и экскурсии в стране должны проводиться исключительно на украинской мове. А уровень владения придется доказывать на экзамене. Кому и зачем это понадобилось, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Такая «Кухня» Украине не нужна – теперь никаких субтитров, только дубляж на родной мове. Телеканал «1+1», купивший права на трансляцию ситкома, стал жертвой украинизации кино. Компания заплатит 5% от суммы лицензионного сбора за то, что показывала «Кухню» на русском весной прошлого года.

Теперь, чтобы не было проблем с законом, экскурсии даже в таких русскоговорящих городах, как Киев или Одесса, тоже должны быть исключительно на украинском.

Цензура приходит и в книжные, где литература на русском для многих – единственный источник информации. Борьба со всем «русским» и искусственное разделение на своих и чужих обеспокоила Владимира Путина. Об этом статья президента «Об историческом единстве русских и украинцев». Где на конкретных документах и фактах он рассмотрел отношения братских народов, которые считает одним целым. Статью можно прочитать на обоих языках.

«Ведь на Украине очень много, миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. Я уверен, это миллионы людей. А есть политические силы, которые выступают за эту нормализацию. Но, судя по всему, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены», – сказал Путин.

Ради нового закона сторонники жесткой украинизации даже устраивали митинги. Им не нужен компромисс – раньше у русского языка был статус регионального в тех местностях, где он родной для 10% населения. Ведь закон о госязыке встретил мощное сопротивление не только среди простых русскоязычных украинцев, но и среди депутатов Рады. Впрочем, в итоге победили радикалы.

Те, кто застал советское время, знают, что было по-другому. К Украинской ССР в Кремле всегда относились бережно, а с 70-х годов начали проводить открытую поддержку украинской культуры и самосознания, которую компартия якобы не замечала.

«Тогда коммунисты зашли несколько с другого конца, они начали шаровары, веночки, украинские песни. И вот на этом пытались строить идентичность и по факту дерусификации населения этой земли», – отметил публицист, политэксперт, учитель украинского языка Юрий Кот.

Кто не помнит яркие выступления Софии Ротару? Кроме украинской мовы, они запоминались вышиванками и другими национальными нарядами. Она была лицом советской эстрады не только на экранах телевизоров, но и на гастролях в Европе.

Кому в Киеве понадобился прессинг русского языка, до сих пор не совсем понятно. Из всех президентов по-украински не только разговаривал, но и думал разве что Виктор Ющенко. А в окружении нынешнего лидера все говорят по-русски. А как по-другому, парни из Кривого Рога.

comments powered by HyperComments