COVID-19 в СНГ: Казахстан борется с поддельными паспортами о вакцинации, в Армении бесплатно прививают иностранцев

18:36 16/07/2021

Очередной антирекорд по числу умерших от COVID-19 в России. 799 смертей – это новый максимум пандемии. Тревожная ситуация и в Казахстане: за две недели заболеваемость вирусом выросла более чем в два раза, сообщает Минздрав страны. Причина – распространение дельта-штамма. Какая сложилась ситуация в странах Содружества – рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане возбудили 25 уголовных дел за подделку справок об отсутствии ковида и паспортов вакцинации. В этом месяце полицейские задержали директора частного медцентра. По данным следствия, за лжедокументы он брал около 14 долларов. Сейчас оперативники устанавливают его клиентов. Только в июле в соцсетях обнаружили 41 объявление о продаже ковид-паспортов и результатов ПЦР-тестов. Один из торговцев отправлял фиктивные документы через популярный мессенджер, в том числе за пределы страны. Теперь подозреваемым грозит до четырех лет лишения свободы.

«С начала текущего года в производстве следственных подразделений находилось 30 уголовных дел по фактам подделки ПЦР-тестов, паспортов вакцинации, а также их использования. В системе внутренних дел создана и функционирует мониторинговая группа, которая на системной основе занимается выявлением в соцсетях названных криминальных проявлений», – сообщил старший дознаватель по особо важным делам Следственного департамента МВД Республики Казахстан Нурбол Тасмагамбетов.

В Беларуси отменен режим самоизоляции и ПЦР-тестирование при въезде в страну. Но только для тех, кто сделал прививку от коронавируса. Белорусы, приехавшие из стран «красной зоны», должны предъявить сертификат. Для тех, у кого прививки пока нет, заболевших и контактов первого уровня срок самоизоляции сократили с 10 до 7 дней.

«Учитывая, что население практически всего мира очень интенсивно вакцинируется и вакцинируемый человек не так интенсивно передает вирус, даже если он может находиться в организме человека, эти меры вполне логичны, чтобы дать возможность вакцинированным людям путешествовать», – отметила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.

В Армении иностранцев и лиц без гражданства будут прививать вакциной англо-шведской компании «АстраЗенека», заявили в Минздраве. Бесплатный укол гости страны могут сделать в пяти мобильных пунктах в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Капане. Правда, привьют только тех, кто планирует остаться в стране более десяти дней. На сегодняшний день полный курс вакцинации прошел только 1% населения страны.

С сегодняшнего дня отели Севастополя принимают только тех туристов, которые будут иметь при заселении сертификат о вакцинации или справку, подтверждающую высокий уровень антител. Такое решение приняли власти региона.

comments powered by HyperComments