Врачи для бездомных: как будет организована медпомощь?

16:09 16/07/2021

Татьяна Голикова поручила ряду ведомств проработать вопрос доступной медпомощи бездомным. Какой она должна быть, телеканалу «МИР 24» рассказала директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова.

- Ситуация с медпомощью бездомным какова сейчас?

Дарья Байбакова: Это очень актуальный вопрос, мы с коллегами входим в совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и довольно давно добивались, чтобы вопрос помощи бездомным, в том числе вопросы уличной медицины обсуждались на высоком уровне. Мы очень рады, что, наконец, это поручение вышло.

Что касается уличной медицины. Лучше всего для бездомного человека дело обстоит с экстренной медицинской помощью. Скорая помощь приезжает, когда у человека тяжелое состояние или есть угроза жизни. Тогда скорая забирает его независимо от наличия документов, полиса, штампа о регистрации. К сожалению, на этом квалифицированная медицинская помощь для бездомных обычно заканчивается.

Так происходит, потому что для первичной консультации врача у человека должны быть документы. Если у человека острое хроническое заболевание, например, астма или сахарный диабет, чтобы он мог проконсультироваться с врачом, у него должны быть документы – паспорт и полис ОМС, и он должен прикрепиться к поликлинике. Очень часто у бездомного человека документов нет. Несмотря на то, что их можно восстановить, и у нас в «Ночлежке» есть консультационная служба, но мы знаем по опыту, что часто восстановление документов занимает месяцы. Если, например, у человека не было паспорта Российской Федерации, а был последний паспорт СССР, тогда этот процесс может растягиваться на несколько месяцев.

- Бездомные, у которых есть документы, все равно не хотят ходить в медучреждения?

Дарья Байбакова: Так часто бывает, потому что бездомные – одна из самых стигматизированных категорий людей. Вокруг темы бездомности есть огромное количество мифов и стереотипов, которые часто влияют на отношение некоторых людей к бездомным. Например, бездомного могут не пустить в МФЦ за восстановлением документов или в поликлинику, потому что у него грязная одежда или от него плохо пахнет. В этом нет вины человека. Если разобраться в этом вопросе, то люди так выглядят не потому, что им это нравится, а потому что в городах мест, где человек может бесплатно постирать вещи или принять душ, практически нет.

В нашем душе и прачечной в Москве и Петербурге такая помощь пользуется огромным спросом. Человек, прежде чем идти к врачу или устраиваться на работу, или восстанавливать документы, первым делом приходит, чтобы получить чистую одежду ил постирать ту, которая у него есть, но это, действительно, так. Люди стараются часто обходить стороной скопление людей, чтобы их не выгнали. Бездомному очень сложно бывает обратиться за помощью самостоятельно в поликлинику.

- По мнению некоторых экспертов, бездомного убивает не сама улица, а болезнь, которую можно вылечить. Вы с таким утверждением согласны?

Дарья Байбакова: Жизнь на улице очень тяжелая. Она никаким образом не способствует физическому здоровью. Люди, которые живут на улице, озабочены выживанием. Если у человека были сложности со здоровьем или они, например, появляются в процессе холодной зимы, то дальше жизнь на улице, где холодно, где нет помощи, врачей, лекарств – все это усугубляется и довольно быстро, такие заболевания могут перерасти в форму острых состояний.

- Что государство может сделать, чтобы обеспечить бездомных медпомощью?

Дарья Байбакова: Во многих странах существует формат уличной медицины. Это помощь медиков, выездных бригад, которые приезжают на место, где находится человек, – на улице или в заброшенном помещении, в приюте, другом социальном учреждении, и оказывают помощь на месте.

Это очень важная помощь. Сейчас такого формата в российском законодательстве нет. Мы много месяцев говорим о том, что очень важно легализовать эту помощь на улице, потому что это поможет огромному количеству людей и поможет врачам, которые работают как волонтеры-медики. Есть в законодательстве правило, как, например, медработник должен вести себя, если он находится в бригаде скорой помощи или стационаре, но нет регламентов, как должен действовать медик, если он занимается уличной медициной.

- Начинать нужно с законодательного документа, который все это поставит на законную основу, появятся мобильные медицинские бригады?

Дарья Байбакова: Да, важно в законе прописать, что есть такой формат медицины, разработать регламент оказания уличной медпомощи, с одной стороны, сейчас есть некоммерческие организации, которые работают в таком формате, и это позволит им расширять работу и привлекать больше волонтеров-медиков, которые готовы в этом участвовать, а дальше позволит на базе государственных медицинских организаций такую выездную помощь людям оказывать.

- Какую помощь может оказать такая мобильная бригада? Понятно, что рентгеновский снимок или флюорографию на улице не сделаешь.

Дарья Байбакова: Бывает выездной флюорограф, можно делать экспресс-тестирование на ВИЧ, гепатит, сифилис, антитела к ковиду. Можно делать перевязку ран, ожогов, первичную хирургическую обработку, что очень важно в случае обморожений, например. Можно выдавать пациентам безрецептурные лекарства, можно вакцинировать, можно консультировать по вопросам терапии или лечения. Очень часто человек просто не понимает, какая помощь ему нужна, к какому специалисту ему нужно обратиться, просто разговор с врачом помогает человеку заниматься своим здоровьем, обратить на это внимание, знать, что в случае, если что-то будет его беспокоить, то ему есть куда обратиться.

- С другой стороны, нужно добиться, чтобы эти люди внимательней относились к своему здоровью.

Дарья Байбакова: По нашему опыту, нет нежелания человека заниматься своим здоровьем, есть невозможность получить медпомощь. Когда, чтобы ее получить, нужно приложить много усилий – несколько месяцев восстанавливать паспорт, потом получить полис, потом прикрепиться к поликлинике – каждый этап может быть очень сложным: людей выгоняют из МФЦ, не принимают документы, отказывают им в получении помощи, просят их не стоять в очереди, выйти из приемного покоя. Если так много нужно усилий, чтобы просто спросить у врача, что делать, если поднялась температура или можно ли получить жаропонижающие, конечно, можно понять человека, который готов перетерпеть, а не проходить этот сложный путь.

Хорошо, когда рядом есть кто-то, кто сможет быть рядом на всем пути, например, так работают соцработники, которые ходят вместе с человеком в МФЦ, рассказывают про алгоритм восстановления документов, мы оплачиваем пошлину, помогаем восстановить полис, если нужно, сопровождаем человека в поликлинику. Одному этот путь очень сложно, поэтому есть ощущение, что люди наплевательски относятся к своему здоровью, скорее, они стараются найти тот путь, который будет им по силам.

- Вопрос доступной помощи бездомным когда в России будет решен?

Дарья Байбакова: Прогнозы по конкретным срокам делать очень сложно, но мы с коллегами надеемся, что теперь это будет под контролем Татьяны Голиковой, значит, процесс пойдет быстрее.

comments powered by HyperComments