Наводнение в Европе: в Германии без вести пропали 1300 человек

14:55 16/07/2021
Наводнение в Европе: в Германии без вести пропали 1300 человек
ФОТО : imago images/Jochen Tack\TASS / Jochen Tack via www.imago-images.de

Режим военной катастрофы объявили на западе Германии. Число жертв наводнения возросло до 103. Больше тысячи человек пропали без вести. Также в зоне бедствия Бельгия, Нидерланды и Швейцария. Есть погибшие, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Германии продолжаются спасательные операции. Ко многим городам иначе как по воздуху не добраться. Вертолеты эвакуируют людей, спасающихся от наводнения на крышах.

Из-за проливных дождей из берегов вышли притоки Рейна Ар и Мозель и несколько рек поменьше. Основной удар стихии приняли на себя земли Северный Рейн – Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.

Потоки воды смывали машины и целые здания. 200 тысяч домов остались без электричества, сотни других – в руинах.

Правительство идет на крутые меры, чтобы как можно быстрее вернуть затопленные города к нормальной жизни. К спецоперации привлекли военных – сотни солдат с помощью бронетехники чистят дороги от последствий оползней и упавших деревьев.
1300 человек остаются пропавшими без вести. По меньшей мере, 80 погибли. Точные данные появятся не скоро.

Если уровень озера поднимется еще 13 сантиметров, под воду уйдет центр города Люцерн в соседней Швейцарии. Пожарные и аварийная служба строят баррикады из мешков с песком и надувные заграждения.

Сильно досталось югу Бельгии. Практически полностью затоплены несколько десятков городов и сел, особенно пострадали Льеж и Намюр. Стихия не пощадила провинции Люксембург и Антверпен. Местами уровень воды на улицах поднялся на метр.

«Когда произошло наводнение, я был на работе, а когда вернулся, не смог попасть в дом. Мы ждем пожарных, которые были здесь и должны вот-вот вернуться. А пока приходится самим спасать других людей», – рассказал житель Льежа Джин.

Разрушены сотни частных жилых домов, несколько мостов, затоплены жилые здания и дороги. Из-за непогоды в Валонии не ходят поезда. Спасатели на моторных лодках и вертолетах эвакуируют людей, которые оказались в западне. Своими силами Бельгия не справляется, поэтому правительство уже обратилось за помощью к Евросоюзу.

comments powered by HyperComments