Восточное сближение: 20 лет назад Россия и Китай подписали Договор о добрососедстве

13:28 16/07/2021

20 лет назад Россия и Китай подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этом году в режиме онлайн-конференции Владимир Путин и Си Цзиньпин продлили его действие. Главы государств отметили, что российско-китайские отношения вышли на новый уровень, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Правильный партнер – двигатель прогресса. В стенах Самарского национального исследовательского университета разрабатывают материалы для создания экологичного топлива. Разработки ведут вместе со специалистами из Китая и Индии. Проекту всего два года, а ученым уже есть что показать миру.

«Мы уже получили несколько образцов, которые дают неплохие результаты. У нас уже опубликованы статьи в журналах в первом квартале, во втором квартале с китайцами», – рассказала профессор, доктор химических наук, кафедра физической химии и хроматографии Самарского университета Анжела Буланова.

Экологичные источники питания уже существуют. Их применяют в самолетах, космических аппаратах, в промышленности. Проблема в цене, ведь в них используется платина. Ученые придумывают, на что заменить драгоценный металл, чтобы топливо осталось безвредным и для природы, и для кошелька. Из-за пандемии сотрудничать в одной лаборатории с зарубежными учеными пока не могут. Но контакт все же удалось найти.

«Общение с китайскими и индийскими партнерами у нас налажено. Мы общаемся через интернет, письменно через конференции и постоянно проводим обсуждения полученных результатов», – указала лаборант кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Елена Токранова.

Этот проект – один из тех, что родился в результате дружбы России и Китая. Отношения между государствами крепнут уже много лет. В 2001 году страны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«Если в 2001 году товарооборот между Россией и Китаем составлял порядка 10 миллиардов долларов, сегодня это 110 миллиардов долларов. Рост в 11 раз. Это колоссальный рост», – указал китаевед Николай Вавилов.

В последние годы страны обмениваются не только сырьем. Пекин и Москва развивают партнерство в сфере атомной энергетики. Российская госкорпорация «Росатом» участвует в строительстве китайской АЭС «Сюйдайпу».

«Второй момент – это военно-техническое сотрудничество. То, что мы продолжаем участвовать в создании китайской ПРО, это тоже очень чувствительная сфера. Не зря наши лидеры говорят, что отношения между Россией и Китаем – это больше, чем альянс. Союзники иногда не допускают, если по НАТО мы берем союзников, не всегда допускают другие страны в создание ПРО», – указал Николай Вавилов.

О сближении говорит и то, что Китай позволил России наладить производство вакцин в своей стране. Вместе планируют даже освоение космоса. В 2035 году собираются развернуть научную станцию на Луне. Два года назад Китай преподнес России особенный подарок: в Московский зоопарк прилетели две панды. В Китае их считают символом счастья. За тысячелетнюю историю только девять стран получили этих животных в подарок. Считается, что медведей Китай дарит только надежным друзьям.

comments powered by HyperComments