Европейский потоп: жертвами сильнейшего наводнения в Германии стали почти сто человек

13:02 16/07/2021
ФОТО : imago images/photothek\TASS / Ute Grabowsky/photothek.net via www.imago-images.de

До 93 возросло число жертв наводнения в Германии. Больше тысячи человек пропали без вести. Ливни на западе страны шли несколько дней. Также в зоне бедствия Бельгия, Нидерланды и Швейцария. Есть погибшие, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Германии продолжаются спасательные операции. Ко многим городам иначе как по воздуху не добраться. Вертолеты эвакуируют людей, спасающихся от наводнения на крышах.

«То, что происходит здесь, – серьезное бедствие, я такое вижу впервые. Я только что говорил со своим автомобильным дилером. Он не знает, где сейчас его отец, который живет тут в многоквартирном доме. Он не отвечает на звонки», – отметил мужчина.

Из-за проливных дождей из берегов вышли притоки Рейна – Ар и Мозель и несколько рек поменьше. Основной удар стихии приняли на себя земли Северный Рейн – Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.

Потоки воды смывали машины и целые здания. 200 тысяч домов остались без электричества, сотни других в руинах.

Правительство идет на крутые меры, чтобы как можно быстрее вернуть затопленные города к нормальной жизни. К спецоперации привлекли военных, сотни солдат с помощью бронетехники чистят дороги от последствий оползней и упавших деревьев.

«Сейчас мы помогаем спасателям. Наша задача – сделать эту дорогу снова проходимой. Жители тоже очень помогают, снабжают нас едой и водой. Стараемся работать круглосуточно, но время от времени нужно немного отдохнуть», – указал военнослужащий.

«В 2016 году тоже было наводнение, но не такое катастрофическое. Тогда использовали вертолеты, но разрушения, которые происходят здесь сейчас, невероятны», – сказала женщина.

1300 человек остаются пропавшими без вести. По меньшей мере 80 погибли. Точные данные появятся нескоро. Причину же разрушительного наводнения власти называют уже сейчас.

«Безусловно, это связано с влиянием человека на природу, которое идет все интенсивнее. Это бедствие должно быть еще одним стимулом сделать все, чтобы остановить антропогенное изменение климата и предотвратить катастрофы такого масштаба», – указал вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Сильно досталось и югу Бельгии. Практически полностью затоплены несколько десятков населенных пунктов, особенно пострадал Льеж и Намюр. Также серьезно пострадали провинции Люксембург и Антверпен. Местами уровень воды на улицах поднялся на метр.

«Когда произошло наводнение, я был на работе, а когда вернулся, не смог попасть в дом. Мы ждем пожарных, которые были здесь и должны вот-вот вернуться. Пока приходится самим спасать других людей», – отметил житель Льежа Джин.

Разрушены сотни частных жилых домов, несколько мостов, затоплены жилые здания и дороги. Из-за непогоды в Валлонии не ходят поезда, хотя дожди прекратились. 20 тысяч человек остаются без света. Спасатели на моторных лодках и вертолетах эвакуируют людей, которые оказались в западне. Своими силами Бельгия не справляется, поэтому правительство уже обратилось за помощью к Евросоюзу.

comments powered by HyperComments