«Москва – добрый город»: как хендмейд-агрегатор поможет особенным людям

11:34 16/07/2021
«Москва – добрый город»: как хендмейд-агрегатор поможет особенным людям

Столичный департамент труда и социальной защиты населения запустил агрегатор онлайн-магазинов некоммерческих организаций (НКО) «Москва – добрый город». Речь идет о сервисе, который позволит пользователям покупать хендмейд-продукцию, которую производят люди с инвалидностью, особенностями развития, пенсионеры или те, кто попал в сложную жизненную ситуацию. NEWS.ru обратил внимание на этот проект.

В настоящее время в проекте участвуют 12 организаций, к нему могут бесплатно присоединяться любые социальные НКО. Корпоративными заказчиками продукции НКО могут стать различные городские или федеральные учреждения и частные компании.

По словам заммэра Москвы по социальному развитию Анастасии Раковой, цель агрегатора – предоставить социально ориентированным НКО онлайн-площадку и новый канал продаж продукции, созданной руками людей с инвалидностью и тех, кому необходима поддержка и забота.

Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова заявила, что для развития площадки потребуются усилия в области соцрекламы, чтобы этот ресурс стал известен широким слоям населения.

«По экономическим параметрам такая продукция не очень конкурентоспособна с товарами массовых производств, особенно китайских, потому что их себестоимость гораздо ниже. Если агрегатор сможет решить проблему сбыта, это будет очень полезно. Этот процесс не только удовлетворения потребительского спроса, но и в какой-то части благотворительный», – отметила Треушникова.

Она добавила, что в разных государствах ситуация с отношением к инвалидам выглядит по-разному, и почти нигде проблема с их интеграцией не решена. Агрегаторы, подобные площадке «Москва – добрый город», имеют смысл в больших странах. Она подчеркнула, что в маленьких европейских странах вопросы реализации продукции инклюзивных производств решаются более локально, в основном там проводятся благотворительные ярмарки, а в России они «не удовлетворяют всех потребностей».

Треушникова обратила внимание на то, что в широком смысле инвалидность по разными нозологиям имеет свою специфику. К примеру, у общества слепых или глухих с советских времен было развито специализированное производство, которое действует и сейчас. Их предприятия являются относительно успешными, а продукция всегда востребована. У людей с ментальной инвалидностью другая ситуация. По ее словам, система, которая была построена в СССР, когда были мастерские и цеха, когда была возможность интегрировать таких людей в производство, сейчас не работает.

«К сожалению, она разрушена и строится с нуля. Это совсем небольшие мастерские, маленькие предприятия. В основном все это делается силами НКО. Все это требует развития и государственной поддержки», – резюмирует Треушникова.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Беларуси на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями выделили почти два миллиона долларов. Предпринимателям предлагают субсидии на открытие бизнеса, а также бесплатное обучение.

comments powered by HyperComments