Свободный от ковида пляж открыли в Сочи

08:00 16/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Любутова

Пляж, свободный от COVID-19, открылся в Сочи. На его территорию можно попасть только с отрицательным тестом ПЦР, сертификатом о вакцинации от коронавируса или справкой о перенесенном заболевании. Часто ли там бывают туристы и жители курортного города, выяснил корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Вход на этот пляж только после проверки документов. У Анастасии Шишковой и Ольги Волковой сертификаты о вакцинации. Подруги привились перед отпуском, но расслабляться не собираются – даже на отдыхе соблюдают меры профилактики.

«Так как очень много болеющих по стране и в городе, что в Москве, что в Сочи, лучше отдыхать в безопасном месте», – считает туристка Анастасия Шишкова.

«Мне в первую очередь важно мое здоровье, здоровье моих близких, поэтому тут очень комфортно. Я не хочу привезти с отпуска инфекцию, лежать на карантине две – три недели, потому что это очень страшно, люди умирают из-за этого», – сказала туристка Ольга Волкова.

Пляж, свободный от ковида, – пилотный проект одного из сочинских отелей. Отдыхать здесь могут не только постояльцы. Пускают всех желающих, кто предъявит отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации от коронавируса или справку о перенесенном заболевании. В день открытия пляж посетили несколько десятков человек.

На общественном пляже отдыхают все, у кого нет документа, подтверждающего, что человек не болен коронавирусом. Людей много. По распоряжению Роспотребназдора, пляжи санаториев и домов отдыха, на которых раньше могли отдыхать все желающие, теперь открыты только для постояльцев. И туристы, и жители курортного города возмущены.

«Столпотворение на всех пляжах приезжих. На Бытхе, например, пляж, живем, всегда туда ходили, а сейчас не пускают. Пенсионеры не могут попасть, инвалиды. Как добираться сюда? А сюда приедешь, вот такая каша получается», – говорит житель Сочи Андрей Батурин.

На вопрос, справляются ли общественные пляжи с потоком посетителей и можно ли в этих условиях соблюдать антиковидные меры, местные власти отвечают уклончиво.

«В рамках данной нашей комиссии мы проводим эти наши мероприятия. Да, конечно, выявляются пользователи пляжных территорий, но с ними проводится разъяснительная беседа, и все соблюдают требования Роспотребнадзора», – отметил заместитель директора департамента курортов и туризма администрации города Сочи Роман Бушманов.

На каком пляже отдыхать, свободном от ковида или от проверки документов, туристы решают сами. Главное – соблюдать меры профилактики, и вакцинация самая надежная из них.

comments powered by HyperComments