На страже биологической безопасности: ученые центра «Вектор» полвека изучают вирусы

07:38 16/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Еще в начале пандемии название «Вектор» узнала вся страна. Именно в научный центр из Новосибирска в феврале 2020 года доставили уханьский штамм коронавируса, и ученые первыми приступили к его изучению. В закрытое учреждение смогла попасть съемочная группа телеканала «МИР». Корреспондент Анастасия Глебова узнала, с чего все начиналось и какими разработками сегодня занимаются специалисты центра.

Научный центр «Вектор» – это десятки площадок, тысячи специалистов и технологии, равных которым в мире нет.

В середине 1970-х лучшие ученые Советского Союза – химики, биологи, генетики – получили прописку в Новосибирске при новом научно-исследовательском институте. Главная цель и тогда, и сейчас – обеспечить биологическую безопасность страны.

Научный центр «Вектор» начинался в жилом доме. Пока строились корпуса, лаборатории разместили в первом подъезде, ученых поселили во втором. В какой-то степени это было даже удобно – путь на работу совсем короткий: всего каких-то 10 шагов. Прошло 47 лет, микробиологи и генетики переехали в другие квартиры, но то время вспоминают с теплотой.

«Там общие балконы, один подъезд с другим соединялся, можно было на работу пройти просто. Законы были строгие, тебя могли наказать, лишить части премии», – рассказал заведующий отделом инженерии Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Ильичев.

Здесь хранятся штаммы геморрагической лихорадки Эбола – редкого, но крайне опасного заболевания. Новосибирские ученые смогли создать вакцину против этого вируса. Они изучают оспу и грипп и занимаются платформами для вакцинных препаратов методом обратной генетики.

«По своей сути, технология обратной генетики позволяет получить живой вирус из неживых компонентов. Мы можем его, как конструктор «Лего», собрать непосредственно в лаборатории, а затем с использованием специальных культур клеток, методов и подходов оживить и использовать в качестве вакцины», – рассказал заведующий лабораторией векторных систем на основе вирусных геномов Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ильназ Иматдинов.

Именно ученые «Вектора» первыми в России создали ПЦР-тесты для определения наличия коронавируса. Справились за месяц. Этими системами сейчас пользуются 50 стран.

comments powered by HyperComments