Безопасный отдых: в Азербайджане спасатели работают на Каспии в усиленном режиме

07:12 16/07/2021
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

В Азербайджане пик пляжного сезона. Вода на Каспии – плюс 27 градусов. Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели работают в усиленном режиме, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Температура воздуха +35. Многие бакинцы переживают зной у воды. Едут на Каспийское море. В восемь утра на пляже и взрослые, и дети.

За отдыхающими следят сотрудники МЧС. Дежурят с наблюдательной вышки и на скутере. О правилах безопасности напоминает и табличка.

«Она стоит почти на каждом шагу. Там ясно написано: нельзя заплывать за буйки, купаться в шторм и заходить в воду нетрезвыми. Да и сотрудники подходят, объясняют людям. Особенно пристально следим за подростками. Пока обходится без происшествий», – указал старший инспектор Государственной службы контроля малых судов и спасения на воде МЧС Алибаба Ализаде.

Палящее солнце тоже опасно. Хикмет Гуламов пять часов подряд загорал. В итоге получил солнечный удар. На помощь пришли медики.

«У меня вдруг в глазах почернело, не смог встать. Я сильно испугался. Врач объяснил, что загорать можно с семи или с восьми утра до одиннадцати. Остальное время нужно находиться под зонтиком и пить больше воды», – сказал житель Баку Хикмет Гуламов.

Напоминают волонтеры и про санитарные правила. Но в этом вопросе уже многие чувствуют себя в безопасности.

«Я привился, поэтому спокоен. Лежаки здесь установили в двух метрах друг от друга. А так очень жарко, конечно. Вот спасаемся на воде с сыном. Море большое, а дети зачастую любят рисковать. Поэтому без присмотра его не оставляю», – отметил Рамин Гафаров.

С начала сезона утонули 17 человек. Они купались на диком пляже, который сотрудники МЧС не контролируют.

Пляжный сезон в Азербайджане открылся 10 июня. Спасатели дежурят с 8 утра до 8 вечера.

comments powered by HyperComments