Идет на рекорд: Оксана Чусовитина готовится к своей восьмой Олимпиаде

06:51 16/07/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Легендарная Оксана Чусовитина едет на свою восьмую Олимпиаду. В истории спортивной гимнастики такого не было никогда. О феномене спортсменки из Узбекистана – корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Спортивная гимнастика считается видом спорта для молодых. В 25 лет здесь, как правило, заканчивают карьеру. Оксана Чусовитина пенсионный возраст гимнасток повысила почти вдвое. На Игры в Токио она едет в 46.

«Я в силу своего возраста более ответственно подхожу к тренировкам. Когда я была молода, то на тренировках делала много ненужной работы. Сейчас я не могу себе этого позволить. Самое большое преимущество это мой опыт», – признается спортсменка.

Опыт у Чусовитиной действительно колоссальный. Выступала за три сборные: СССР, Германии и Узбекистана. Она выиграла абсолютно все, что только возможно. Золото Олимпийских игр, чемпионатов Европы, Азии и мира. Ее уважительно называют Бабушкой спортивной гимнастики и ставят в пример молодым атлетам.

«Я Оксане всегда говорила, что восхищаюсь ей. Она ровесница моей мамы, чтобы вы понимали. Я даже иногда над мамой шутила: давай, говорю, я тебе купальник надену, и с Оксаной вместе пойдешь», – отметила четырехкратный призер Олимпиады Мария Пасека.

Прошлый год для Оксаны Чусовитиной из-за пандемии получился скомканным. Выступала крайне редко. Зато успела поучаствовать в гимнастическом шоу Алексея Немова.

«Пандемия, все сидят дома, поэтому это такой луч света в нашем темном царстве. Я очень благодарна Леше, что он все-таки сумел организовать это шоу. Для нас это глоток воздуха, который сейчас так необходим», – указала Оксана Чусовитина.

«Случайно на Олимпийские игры не попадают»

Чусовитина неоднократно признавалась: уже бы давно закончила карьеру, если бы не болезнь сына. У Алишера диагностировали лейкемию. Именно спорт приносил необходимые на лечение деньги и заставлял на время забыть о проблемах в семье.

«Я выступала в те годы, чтобы не сойти с ума, чтобы немножко отвлекаться мозгом. Когда ты приходишь в зал, ты все равно должен сконцентрироваться на снаряде, на элементах. Болезнь отходила хотя бы на эти пару часов на второй план. И потом уже возвращалась в больницу с новыми силами, с новыми эмоциями. Мой сын всегда видел улыбающуюся, счастливую маму», – указала спортсменка.

Но сейчас уже точно все. Олимпиада в Токио станет восьмой в карьере Чусовитиной и последней. Великая гимнастка наконец-то сможет чаще быть с семьей и задумывается о тренерской работе.

comments powered by HyperComments