Время полосатых: в Армении стартовал сезон сбора арбузов

06:24 16/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Армении начался сбор урожая арбузов. Обычно пик сезона бахчевых приходится на август, но в этом году из-за знойного лета он стартовал почти на месяц раньше. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян отправилась на плантации.

Из-за аномальной жары ягоды поспели на полмесяца раньше. Почти месяц в Армавирской и Араратской областях столбики термометров показывают плюс 40. Спасти ягоды от засухи смогли только те фермеры, кто постоянно поливал поля на 100 %.

Сельчане вынуждены работать с пяти утра. После полудня становиться невыносимо жарко. Полосатые поспевают не по дням, а по часам. В раю арбузов, так называют село Артимед, почти у всех аграриев есть капельное орошение. Но, несмотря на это, палящее солнце уничтожило почти 30 % урожая.

«Мы всячески стараемся помочь нашим сельчанам в это трудное время. Стараемся поддержать их, чтобы их старания не прошли даром. Если у кого-то не хватает воды, мы оперативно связываемся с водораспределительными сетями, чтобы сельчан незамедлительно обеспечили водой. Ведь из-за аномальной жары ягоды приходится поливать в два раза больше», – сказал заместитель главы администрации села Артимед Генрик Мирзаханян.

У Гагика Мовсесяна урожай хоть и меньше в два раза, но по сравнению с другими хозяйствами считается неплохим. В день с четырех га фермер собирает почти 18 тонн. 70% – сорт Клинтон. Тоненькая корочка и небольшие семечки сделали его популярным в Армении. А из-за зноя арбузы сладкие, как мед.

«На качество ягоды, конечно, влияет погода. Но благоприятные погодные условия не единственный гарант вкусного урожая. Я считаю, что очень важно после посева поля не поливать 25 дней. Многие ждут 40 дней, но по мне это неправильно. Ведь тогда ягода вырастает деформированной, теряется товарный вид и сладкий вкус», – указал Гагик Мовсесян.

Бахчевые пока дорогие. Перекупщики берут их по 20 центов за килограмм. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Снижение цены ждут к концу лета.

Сбор урожая арбузов продлится в Армении до середины августа. Поздние сорта будут в сентябре.

comments powered by HyperComments