Ради Байкала: пловцы проплыли 70 километров в ледяной воде

00:13 16/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Больше суток почти в ледяной воде – и все ради защиты Байкала. На озере и в реке Ангара прошел уникальный заплыв «Байкал Грейт Свим», в котором приняли участие девять пловцов из семи стран, передает «МИР 24».

«Вода была намного холоднее, чем я ожидала. Думаю, в реке было даже холоднее, чем в озере. Это были очень необычные ощущения. Но все равно это был потрясающий опыт. Знаете, это особое место и было бы странно ожидать, что здесь будет легко и просто», – говорит Джейми Монахам, участница из США.

Температура воды не превышала восьми градусов, а на некоторых участках опускалась до +4. Несмотря на это заплыв продолжался 26 часов. Маршрут проходил от поселка Выдрино в Бурятии до Иркутска. Всего около 70 километров. В пути пловцов сопровождали спасатели на лодках.

Своим заплывом участники хотели привлечь внимание к проблеме защиты Байкала от загрязнений. Такие акции уже становятся традиционными. В прошлом году пятеро пловцов из России преодолели в холодной воде 55 километров.

Ранее стало известно, что в России появится нейросеть для изучения экосистемы Байкала. Постоянное наблюдение позволит лучше понять, как влияют на озеро климатические изменения.

comments powered by HyperComments